Российские эксперты: Венесуэльская нефть будет рентабельна для Минска, только если Чавес отдаст её бесплатно

 

Первая партия венесуэльской нефти 2 мая была доставлена на Мозырский НПЗ по железной дороге через украинскую территорию. Однако точная цена на венесуэльскую нефть для Минска до сих пор неизвестна. Согласно ранее проведённым экспериментальным подсчётам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), её стоимость может составить около $737 за тонну, при условии, что изначальная цена будет равняться $85 за баррель.

5 мая министр транспорта Украины Константин Ерёменко назвал ставку железнодорожного транзита венесуэльского сырья через Украину — $0,27 за 10 тонн на километр. REGNUM обратился к экспертам ФНЭБ с вопросом: можно ли на основе этих данных скорректировать подсчёты и назвать более точную цену венесуэльской нефти для Беларуси?

"Появление сведений о цене на украинский транзит, конечно, как-то корректирует данные, но изначально нам следует основываться на самой цене продажи. Венесуэла не объявила стоимости нефти, которую она продаёт белорусам. Мы знаем, что Уго Чавес устанавливает цену фактически своим личным решением, и для многих стран, например, для Кубы и Никарагуа, часть венесуэльской нефти поставлялась бесплатно", — напомнил аналитик Игорь Юшков.

По его словам, точная цена на венесуэльскую нефть для Беларуси будет известна лишь после оглашения белорусской стороной всех официальных данных: "Это произойдёт после того, как будут переработаны все 80 тыс. тонн нефти, входящих в первую пробную партию венесуэльского сырья. Тогда будет ясно, какой окажется стоимость".

Юшков добавил, что рентабельность проекта с первого взгляда выглядит довольно сомнительно: "Всё будет зависеть от той цены, которую поставит для Белоруссии Уго Чавес. То есть, если он будет поставлять нефть бесплатно, и Белоруссия будет оплачивать лишь транзит, то тогда этот проект будет рентабельным".

Он также отметил, что одним из факторов, способных повлиять на окончательную стоимость венесуэльской нефти для Беларуси, станет решение Украины по поводу способа транспортировки сырья через свою территорию: разрешит ли она использовать для этого трубопровод, или нет.

В свою очередь, директор ФНЭБ Константин Симонов считает, что это невозможно: "Это абсолютно невероятно потому, что те объёмы, которые ввозит на сегодняшний день Лукашенко, не позволяют запустить трубу "Одесса-Броды" в аверсном режиме. А TНК-BP, в свою очередь, гарантирует объём поставок нефти для Украины, и для Киева данный российский проект будет куда более рентабельным".

"Вариант с использованием "Одесса-Броды", в свою очередь, нерентабелен абсолютно. Его уже пытались использовать для более очевидных поставок нефти на польские заводы, но и тогда из этого ничего не вышло", — отметил Симонов.