В Беларуси продано новогодних товаров на 18,8 млрд. рублей

 

За время зимних праздников в Беларуси было продано елочных игрушек и украшений, карнавальных костюмов, елей, других новогодних товаров на общую сумму 18,8 млрд. рублей, сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич. Об этом она говорила 13 января на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По ее словам, с 19 по 23 декабря в Беларуси работали 875 елочных базаров (для сравнения: в 2008 году — 769). За декабрь 2009 года была реализовано 208 тыс. натуральных елей на сумму 2,2 млрд. рублей. Кроме того, 47,2 млрд. рублей выручено за кулинарные кондитерские и мучные изделия, полуфабрикаты, которых было выпущено 4,3 тыс. тонн.

Как отметила Наркевич, организации "Белгоспищепрома" также произвели 1 млн. 662,8 тыс. штук новогодних подарков. В четвертом квартале 2009 года на внутренний рынок страны было поставлено 4 млн. 408,3 тыс. бутылок шампанского, что на 7,3% больше, чем за аналогичный период 2008 года.

По словам Наркевич, на Центральной рождественской ярмарке, которая прошла 25—26 декабря в Минске, было реализовано товаров более чем на 280 млн. рублей. В их числе — овощи и фрукты, мясные и молочные продукты, продукция птицеводства, рыба, кондитерские изделия, игрушки, елочные украшения, швейные изделия и головные уборы.

Как заявила замминистра, в предпраздничные и праздничные дни в организациях торговли был обеспечен "широчайший ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, в первую очередь отечественного производства". При этом, несмотря на либерализацию цен в конце года, их резкого увеличения не отмечалось.