Джукич: предприятия Беларуси и Сербии должны развивать высшие формы сотрудничества

 

Посол Сербии в Беларуси Сречко Джукич считает, что предприятия Сербии и Беларуси должны стремиться к развитию высших форм сотрудничества, таких как создание совместных предприятий или стратегическое партнерство. Об этом дипломат говорил 27 октября на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, при создании в Сербии совместного предприятия по производству дорожно-строительной техники (партнеры — ОАО "Амкодор" и "14 октября" из города Крушевац), о чем было принято решение на заседании межправительственной двусторонней комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству в конце сентября, речь может идти не только о совместной сборке, но и об участии белорусского партнера в приобретении производственных мощностей на сербском заводе.

Для поставки продукции на европейский рынок возможно стратегическое партнерство при создании МАЗом в городе Крагуевац совместного производства пассажирских автобусов с двигателями на сжиженном газе.

"Я бы хотел, чтобы эти проекты скорее и смелее реализовывались, а их участникам хватило воли, сил и храбрости", — сказал Джукич. По его словам, несмотря на то что партнер МАЗа — "Вулович-транспорт" — не очень крупная фирма, идею такого сотрудничества поддерживают правительство Сербии и администрация Крагуеваца, который известен своим автомобильным производством.

По мнению дипломата, реализация идей совместного производства грузовиков, автобусов, троллейбусов и тракторов в той форме, которая существует в рамках крупных корпораций, окажется более прибыльной для предприятий-партнеров.

В отношении традиционной торговли стороны должны добиться того, чтобы сербско-белорусский товарооборот "вышел за рамки 100 млн. евро", считает Джукич. Однако в текущем году под влиянием экономического кризиса объем взаимной торговли сократился; за восемь месяцев он составил 17,9 млн. евро, из них сербский экспорт в Беларусь — 7,2 млн. евро. По итогам 2008 года сербско-белорусский товарооборот составил 65 млн. евро.

По той же причине "отсроченными" оказались проекты инвестиционного сотрудничества. Однако, по словам Джукича, сербские инвесторы намерены к ним вернуться в "более подходящее время". Когда сербская экономика оправится от кризиса, у белорусов будет "солидный партнер, который хочет с вами работать по всем направлениям", заверил дипломат, предположив, что это может случиться уже в будущем году.