Запрет валютных кредитов не отразится на рекламном рынке

 

Запрет на выдачу валютных кредитов физическим лицам не приведет к резкому сокращению рекламного рынка в целом, отметил на пресс-конференции 28 июля в Минске руководитель проекта Marketing.by Сергей Скороход, пишет БелаПАН.

По его мнению, постановление правления Нацбанка № 105 о запрете выдачи кредитов в иностранной валюте коснется автомобильной сферы, рынка недвижимости, а также банковского сектора, который предоставлял услуги по валютному кредитованию граждан.

"Эта мера приведет к сокращению объемов продаж автомобилей в Беларуси на 10—15%. А по итогам года ожидается, что автомобильный рынок упадет более чем на 50%", — сказал Скороход. "Однако на ситуации на рекламном рынке это сильно не отразится, потому что активность автомобильных рекламодателей была незначительна. Понятно, что без рекламы они не смогут жить и вынуждены будут ее давать", — считает он. По словам эксперта, основным рекламным каналом для автомобильных компаний был интернет, который сегодня не является настолько дорогим, чтобы сокращение рекламных поступлений сильно повлияло на рынок в целом.

Что касается банковского сектора и рынка недвижимости, то здесь сокращение рекламы будет также незначительным, считает руководитель Marketing.by.

В свою очередь, директор по развитию коммуникационного агентства "АРС Коммюникейшнз" Роман Костицын подчеркнул, что производство рекламных услуг не зависит от импорта. "Поэтому с этой точки зрения ужесточение валютного контроля в меньшей степени отразится на тех сегментах рынка, которые не являются импортозависимыми. Рекламу делают здесь, с помощью белорусских "мозгов", соответственно влияние каких-либо валютных изменений на рекламную отрасль как отрасль услуг менее критично", — отметил эксперт.