«Беллегпром»: лучше поддерживать отечественную промышленность, чем рекламировать секонд-хенд

В прошлом году «Беллегпром» инвестировал 150 млрд. рублей в обновление оборудования предприятий. Об этом сообщил 10 июня на пресс-конференции в Минске первый заместитель председателя концерна Владимир Астровский.

«За последние пять лет до 2008 года мы обновляли оборудование ежегодно. За первые четыре месяца 2009 года мы уже закупили и освоили оборудование на 60 млрд. рублей. Это текстильная и трикотажная отрасли, швейные предприятия», — отметил первый замглавы «Беллегпрома».

Кроме того, заявил Астровский, ряд иностранных фирм проявляют интерес к инвестициям в белорусские предприятия легкой промышленности. В качестве примера первый заместитель председателя концерна привел небольшое совместное предприятие по пошиву рабочей одежды в Мостах (Гродненская область), которое в 2008 году было преобразовано в ОАО «Мотекс» с участием не только государства, но и инвестора — Тутаевской фабрики (Россия).

«Мы понимаем, что нельзя все производить в республике. В разумных пределах импорт должен быть, — сказал он. — Покупатель должен иметь право выбора. Кроме того, это стимулирует предприятия, которые должны работать в конкурентной среде. Мы уже работаем в условиях ВТО, ощущаем жесткую конкуренцию».

Представитель концерна считает, что отечественная продукция может конкурировать с импортной по цене, если последняя не будет завозиться «по серым или теневым схемам, а нормально с уплатой таможенных пошлин и налогов». Кроме этого, Астровский выступает против ввоза и рекламы секонд-хенда.

«Лучше поддерживать родную отечественную промышленность, чем рекламировать секонд-хенд», — считает первый замглавы «Беллегпрома».

Видео БелаПАН