Еще 593 наименований белорусской молочной продукции запрещены в России

 

Реализацию еще 593 наименований белорусской продукции на территории России запретил Роспотребнадзор. Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу российского ведомства, анализ санитарно-эпидемиологических заключений на молоко и молочную продукцию производства Республики Беларусь, выданных и переоформленных управлениями Роспотребнадзора по Брянской и Смоленской областям, показал, что в ряде случаев заключения были выданы с нарушениями установленного порядка.

В связи с этим главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко поручил "приостановить до особого распоряжения действие санитарно-эпидемиологических заключений на молоко и молочную продукцию производства Республики Беларусь, выданных территориальными органами Роспотребнадзора по Брянской и Смоленской областям".

Как говорится в письме Онищенко региональным подразделениям Роспотребнадзора, "оборот молока и молочной продукции, выпускаемой с нарушениями требований Технического регламента, представляет непосредственную угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан". Он поручил "при выявлении указанной продукции безотлагательно принимать все необходимые меры по недопущению ее реализации".

Напомним, что 6 июня Роспотебнадзор запретил ввоз в Россию почти 500 видов белорусской молочной продукции. По словам Онищенко, это было связано с тем, что белорусские производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, которые вступили в силу еще в декабре 2008 года.