БЖД снизила тарифы на транзитные грузоперевозки в порты Калининградской области

Белорусская железная дорога с 1 мая снизила тарифы на транзитные грузоперевозки в сообщении с портами и сухопутными погранпереходами Калининградской области, сообщил БЕЛТА начальник отдела маркетинга и транспортной логистики службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности БЖД Александр Евсюк.

Решение о снижении тарифов на транзитные перевозки в сообщении с портами и сухопутными погранпереходами Калининградской области принято для сохранения грузопотоков на калининградском направлении. В частности, тарифы на транзитные перевозки каменного угля и кокса снижены на 10%, газового конденсата, дистиллята газового конденсата и бензина стабильного газового — на 15%, зерна — на 12%, фанеры — на 20%, автомобилей в специализированном подвижном составе — на 25%.

По инициативе белорусской железнодорожной магистрали в первом квартале нынешнего года установлены дополнительные понижающие коэффициенты на транзитные перевозки некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Так, тарифы на транзитные перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторном подвижном составе снизились на 12%, соевого шрота и жмыхов — на 20%, масел растительных, соевых бобов и других грузов ЗАО «Содружество Соя» — на 15%.

«Кроме того, на перевозки грузов в контейнерах сохранены тарифные условия на уровне 2008 года, а по обращению ОАО «Трансконтейнер» установлен дополнительный коэффициент 0,8 на перевозки грузов в 40-футовых контейнерах, что ниже уровня 2008 года на 20%», — добавил специалист.

БЖД обратилась к Литовским железным дорогам с предложением о введении аналогичных скидок с 1 мая на территории Литвы, а также выступила с инициативой о продолжении работы по снижению на паритетных началах тарифов (примерно на 10-15%) на перевозки металлов, ферросплавов, удобрений и нефтепродуктов.