Владельцы киосков в Бресте требуют отменить запрет реализации пива

 

Владельцы брестских киосков приняли обращение к областному совету депутатов с требованием отменить решение облисполкома от 27 февраля 2009 года № 155, которым запрещается реализация пива и слабоалкогольных напитков в этих торговых точках, пишет БелаПАН. Текст обращения был обсужден и одобрен 29 апреля в Бресте на встрече инициативной группы предпринимателей и представителей РОО "Перспектива" во главе с его председателем Анатолием Шумченко.

В обращении говорится, что решение облисполкома, согласно которому розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7% будет запрещена на остановочных пунктах общественного транспорта в торговых объектах, не имеющих торгового зала либо площадь торгового зала которых менее 25 квадратных метров, направлено на уничтожение малого бизнеса. "Отсутствие в ассортиментном перечне указанного продукта для продавцов влечет снижение объема выручки от 70 до 80%. Это прямой путь к нерентабельности торгового объекта, к невозможности в нынешних экономических условиях осуществлять торговую деятельность и достойно оплачивать труд наемных работников", — отмечается в обращении.

В документе со ссылкой на данные Национального статистического комитета подчеркивается, что объем продаж пива через объекты мелкой розницы, расположенные на остановочных пунктах, не превышает 1% от общего объема реализации пива на внутреннем рынке страны. Владельцы брестских киосков заявляют, что с точки зрения антимонопольного законодательства решение Брестского облисполкома является инструментом "выдавливания" малого бизнеса из рыночного сегмента торговли пивом под прикрытием лозунга "Пьянству — бой!".

Принято решение собрать под этим документом подписи владельцев брестских киосков, как ИП, так и юрлиц, а также наемных работников и 5 мая передать его в Брестский областной совет депутатов.

"Мы надеемся на конструктивный диалог с местными органами власти, результатом которого сначала будет приостановление, а затем отмена этого антирыночного решения", — заявил А.Шумченко.

На встрече присутствовал заместитель начальника управления предпринимательства облисполкома Сергей Юркевич, который озвучил позицию местных властей по данному решению, вступающему в силу 5 мая, и выслушал мнения владельцев киосков.