Лукашенко: я категорически не приемлю сокращения рабочих мест

Белорусское государство категорически не приемлет сокращения рабочих мест. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает БЕЛТА.

«Наш народ и я категорически не приемлем сокращения рабочих мест. Мы взяли другой курс — на сохранение производства, и каждый человек, который хочет работать, будет работать», — сказал президент. Но при этом должна быть дисциплина и порядок на производстве — это основа порядка в стране. Каждый должен подходить к своей работе с полной самоотдачей. «Мы все вместе должны сохранить производство и первыми выйти из кризиса, не потеряв кадры», — подчеркнул Александр Лукашенко. Важно не только минимизировать последствия трудного периода, но и поднять отечественную экономику на качественно новый уровень, обеспечить достойную жизнь народа — на это нацелены директивы № 1 и № 2.

Особое внимание нужно уделить выполнению директивы № 3, направленной на энергосбережение и рациональное использование всех видов материальных ресурсов. «Экономия становится не просто обязательным принципом хозяйствования, но и важнейшим требованием национальной безопасности страны, — подчеркнул президент. — В ожесточенной борьбе на мировом рынке побеждает тот, кто имеет более низкую материало- и энергоемкость продукции».

Глава государства констатировал, что Беларусь практически полностью ввозит все сырьевые и энергетические ресурсы. И несмотря на то, что среди стран СНГ в Беларуси один из самых низких показателей энергоемкости валового внутреннего продукта, по этому показателю республика продолжает отставать от наиболее развитых стран мира в 2-3 раза. «Экономия и бережливость должны стать неотъемлемой чертой мышления руководителя любого ранга. И это не дань кризису, а обязательный элемент хозяйствования во всех отраслях, организациях и на предприятиях», — подчеркнул Александр Лукашенко.