Шумченко: малый бизнес не должен отвечать за алкоголизацию населения

 

РОО "Перспектива" обратилось в Администрацию президента в связи с готовящимся запретом на реализацию пива и сигарет в киосках и павильонах Витебска, передает БелаПАН.

"Еще в феврале городские власти Витебска предупредили руководителей частных унитарных предприятий, индивидуальных предпринимателей, чтобы они готовились к запрету на торговлю пивом и табачными изделиями в киосках и павильонах", — сказал руководитель "Перспективы" Анатолий Шумченко.

По его словам, власти нашли способ давления на бизнес благодаря постановлению Совмина № 2039 "О внесении дополнений в постановление Совета министров Республики Беларусь от 6.03.2006 № 317", принятому 30 декабря 2008 года. Согласно документу, розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7% не может осуществляется, в частности, "в торговых объектах и во временной период, определяемых облисполкомами, Минским горисполкомом исходя из особенностей развития соответствующих административно-территориальных единиц".

"Это значит, что чиновникам дано право решать, кому торговать пивом, а кому — нет", — подчеркнул А.Шумченко, добавив, что постановление создало почву для коррупционных процессов.

Как отметил собеседник, в качестве оправдания целесообразности запрета местная власть ссылается на то, что продажа пива в киосках ведет к алкоголизации населения. "Но почему малый бизнес должен нести ответственность своими активами за алкоголизацию населения?" — задается вопросом А.Шумченко. По его словам, бороться с алкоголизацией нужно другими методами: "Например, ввести запрет на распитие пива в общественных местах и зонах отдыха, усилить ответственность родителей за поведение подростков".

Как считает А.Шумченко, "если и вводить запрет, то для всех объектов торговли всех форм собственности".

Руководитель РОО "Перспектива" предполагает, что документ о запрете на продажу пива и сигарет в киосках и павильонах Витебска появится в апреле или мае. Причем, считает он, подобные решения вскоре будут приняты и в других регионах, что "приведет краху и разорению бизнеса, к сокращению рабочих мест, поступления средств в бюджет.

Представители РОО "Перспектива" просят Администрацию президента взять на особый контроль развитие ситуации в Витебске, а также рассмотреть возможность отмены предоставленных постановлением Совмина № 2039 местным органам исполнительной власти полномочий запрещать в определяемых ими объектах реализацию пива и табачных изделий.

"Если не удастся решить вопрос путем переговоров, будем действовать другими методами. Проводить митинги, пикеты", — заявил А.Шумченко.