Программы по выходу из кризиса белорусская власть не представляет, считает Вацлав Орешко

 

23 марта не пресс-конференции в Минске, посвященной антикризисному посланию ОДС гражданам Беларуси руководитель планово-аналитической группы Объединенных демократических сил (ОДС) Вацлав Орешко заявил, что власть, которая не способна исполнить свои социальные обязанности, должна уступить место тем, кто сможет это сделать. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, белорусский народ еще не почувствовал кризиса по-настоящему. Однако, по мнению В.Орешко, в обществе растет обеспокоенность ситуацией, которая неизбежно будет ухудшаться, и люди все чаще будут задаваться двумя извечными вопросами: "Что делать?" и "Кто виноват?". "Очевидно, что власть в этой ситуации не способна дать адекватный ответ на эти вопросы, особенно на вопрос "Что делать?". Никакой реальной программы по выходу из кризиса белорусская власть не представляет, и, очевидно, не в состоянии будет это сделать. ОДС же выставили реальную альтернативу бездействию власти в виде антикризисной платформы", — заявил В.Орешко.

Гарантии, которые власти давали людям на протяжении 15 лет, и которые "более-менее исполнялись" за последние годы, в сегодняшней ситуации исполнены быть не могут, считает В.Орешко. "Тот социальный контракт власти с народом подходит к концу. Это объективная реальность, факт, который следует из развивающегося кризиса. Главная обязанность власти — заботиться о людях, о каждом человеке в отдельности. Если брать антикризисные программы западных стран, то в них есть тезисы не только о том, как сберечь банковский капитал или производство. Большая часть этих антикризисных программ посвящена тому, как поддержать простых людей, их сбережения, их благополучие", — считает В.Орешко. По его словам, в ситуации, когда белорусские власти не имеют антикризисного плана и ничего об этом не говорят, ОДС предлагают конкретные социальные меры в своей антикризисной программе и антикризисном послании народу. При этом В.Орешко отметил, что антикризисная программа ОДС будет развиваться с учетом предложений граждан.

"Мы надеемся, что это послание будет символом альтернативы государственной политике. Граждане должны узнать, что в стране есть альтернативные властям силы, которые думают про людей", — отметил В.Орешко.