Из-за мирового кризиса белорусская древесина подешевела в 2 раза

 

Цена на отечественную древесину по сравнению с прошлым годом упала на 25—50%, сообщил министр лесного хозяйства Петр Семашко 2 марта на пресс-конференции в Минске.

Если в 2008 году 1 куб. м. крупной хвойной древесины продавался в среднем по цене 240 тысяч рублей, то в этом году его стоимость снизилась до 140 тысяч. Цена на среднюю хвойную древесину снизились на 35%, а лиственное дерево подешевело на 50%.

По словам П.Семашко, падение цен вызвано мировым финансовым кризисом, однако ситуация находится под контролем Министерства лесного хозяйства. Необходимости повышать цены пока нет.

«Наверное, сегодня надо играть не на ценах, а на объемах продаж», — заявил П.Семашко. Объемы продаж, в частности, древесины на корню, за последние три месяца упали примерно на 40%. «Из выставленных на торгах 4 млн. куб. м древесины на корню было реализовано чуть больше 1 млн куб.м», — цитирует министра БелаПАН.

Тем не менее, считает П.Семашко, это «неплохой результат по реализации древесины». По его прогнозам, к концу мая — началу июня ситуация с реализацией древесины как на внутреннем, так и внешнем рынках должна нормализоваться.