Лукашенко: есть впечатление, что правительство шевелится, а результат посмотрим по итогам первого квартала

Оценка работе правительства в новых условиях будет дана по итогам первого квартала 2009 года. Об этом сегодня в Лиде заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, сообщает БЕЛТА.

В конце минувшего года глава государства поставил перед Советом министров, директорским корпусом первостепенную задачу по сохранению рынков сбыта, темпов развития экономики, рабочих мест. В этой связи представители СМИ интересовались оценкой президента работы правительства и руководителей предприятий в новых условиях.

«Я поставил главную задачу — сейчас, когда вокруг полыхает мировой финансово-экономический кризис, сохранить производства. Потому что через год-два все равно продукция будет востребована, даже возможно, спрос будет выше. Можно было бы раздать последние деньги, вынуть оборотные средства, поделить и получить зарплаты, но завтра тогда ничего не останется. Поэтому была поставлена главная задача — сохранить производства, а чтобы их сохранить — необходимо производить и реализовывать продукцию, а ни в коем случае не складывать на склад. Поэтому было принято решение о том, чтобы все стали, так сказать, министрами торговли. Успешная торговля — сегодня это наиважнейший фактор», — подчеркнул президент.

Александр Лукашенко отметил, что пока преждевременно делать окончательные выводы в оценках работы страны в данном направлении, а тем более правительства. «У меня пока нет окончательного вывода в этом плане. Его, наверное, и быть пока не может, потому что январь и февраль — нетипичные месяцы, особенно в условиях мирового финансово-экономического кризиса, который вокруг нас. Еще раз подчеркну: у нас кризиса нет, но нам приходится работать в условиях того, что происходит вокруг Беларуси. И в январе полмесяца не работали, потому что вокруг никто не работал. Есть положительные какие-то моменты, но пока я на них не обращаю внимания», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко сообщил, что в феврале и марте он намерен совершить поездки по стране, по предприятиям и «убедиться во всем сам, получить информацию от экспертов, своих помощников, заслушать отчет правительства».

«И уже по результатам первого квартала я смогу сформулировать свою точку зрения по исполнению данных поручений. Пока я ничего не могу сказать, как работает правительство. Есть впечатление, вроде бы, все «шевелятся». А какой будет результат — посмотрим хотя бы по результатам первого квартала», — добавил белорусский лидер.