Правительство направит 2 трлн. рублей на стимулирование внутреннего спроса

На стимулирование внутреннего спроса в Беларуси в 2009 году будет направлено более Br 2 трлн. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня на заседании коллегии Министерства архитектуры и строительства, сообщает БЕЛТА.

Премьер-министр отметил, что такие средства предусмотрены программой внутреннего стимулирования спроса на белорусскую продукцию. «Появился определенный спрос, и мы туда направим более Br 2 трлн. Эти деньги пойдут на технику, краны, машины», — сказал Сергей Сидорский. Министерство архитектуры и строительства аккумулирует в фонд стимулирования Br 500 млрд. Эти средства будут направлены на внутреннее стимулирование спроса, необходимо, чтобы они остались на предприятиях, подчеркнул руководитель правительства.

Он также указал на важность выполнения программы развития малых городов. «Ваша задача — стимулировать рост, независимо от мирового кризиса, на предприятиях в регионах. Мы дали там фактически обширные правила игры, предприниматели должны этим воспользоваться», — подчеркнул Сергей Сидорский. По его словам, такой бизнес в настоящее время наиболее востребован в мире, к тому же он наименее затратный при формировании продукта, поэтому он может обеспечить конкурентоспособность белорусского товара.

Обращаясь к строителям, Сергей Сидорский сказал: «На ваших плечах лежит ответственность за развитие экономики». В этой связи строительным организациям, в том числе проектным институтам, нельзя медлить, ссылаться на внешние причины. «Эти разговоры — вчерашний день, от нас требуются новые решения и мы должны их предоставить», — подчеркнул премьер-министр.

В Беларуси в 2009 году должно быть построено 6 млн.кв.м жилья.

Выделено достаточно банковских ресурсов, чтобы обеспечить эту программу. «Теперь эти средства должны быть максимально задействованы», — подчеркнул руководитель правительства.

«Весь мир сегодня находится в состоянии глубокого мирового финансового кризиса, который переходит в экономический, — констатировал премьер. — В этих условиях мы должны рассмотреть те вопросы, которые надо решить в ближайшей перспективе, и работать над выполнением антикризисного плана». Сергей Сидорский напомнил, что антикризисный план действий доведен до каждого министерства, и на всех предприятиях страны есть такой план. Он заключается в том, чтобы не только не потерять имеющиеся рынки сбыта, но и выйти на новые.

Премьер-министр также сообщил, что строительная отрасль будет поддерживаться, чтобы стимулировать спрос на строительную продукцию на рынке.

Говоря о внешнем влиянии на развитие экономики Беларуси, он отметил падение цен на топливно-энергетические ресурсы, в том числе на нефть. «Сегодня цена барреля нефти находится на отметке $40, к лету, по прогнозу, составит $25», — сказал Сергей Сидорский. И строительная отрасль подвержена конъюнктуре падения цен. Поэтому было бы неправильно обсуждать сегодня тему, как удержаться на докризисных ценах, считает премьер-министр. Главное, чтобы стоимость произведенного продукта выдержала жесткую конкуренцию. При этом премьер-министр напомнил, что ранее были приняты меры по поддержке строительной отрасли, которые принесли свои результаты.

Сергей Сидорский подверг критике некоторые организации Минстройархитектуры, которые не стремятся увеличивать экспорт. «Предприятия должны организовать новую систему продаж и зарабатывать валюту, поставляя продукцию на экспорт», — подчеркнул он. Создавая дилерские сети, предприятия Минстройархитектуры должны делать акцент на вложение собственного капитала в их развитие. «То есть в дилерской сети за рубежом должны превалировать товары собственного производства, а не других производителей», — пояснил он.