Для организации выхода белорусских газет по понедельникам требуется 21,7 млрд. рублей

 

Агентство БелаПАН сообщает, что организации Министерства информации, Министерства связи и информатизации, издательство "Белорусский Дом печати" имеют возможность организовать печатание и экспедирование по воскресеньям и доставку населению по понедельникам ведущих общественно-политических и спортивных изданий при условии компенсации редакциями периодических изданий дополнительных расходов, которые в 2009 году по предварительным расчетам составят 21 млрд. 719,5 млн. рублей. Об этом говорится в ответе министра информации Владимира Русакевича, подготовленном по просьбе Администрации президента, куда обратилась Белорусская федерация футбола.

Как отмечается в документе, размещенном на сайте БФФ, Белорусский Дом печати, областные типографии Витебска и Гомеля (там печатается "Советская Белоруссия") "располагают необходимыми мощностями" и способны организовать печать по воскресеньям. Выпуск газет по выходным дням "потребует дополнительных затрат, связанных с увеличением общего тиража газет и необходимостью оплаты труда за работу в выходные дни согласно Трудовому кодексу", которые оцениваются в 1 млрд. 842 млн. рублей.

Дополнительные расходы областных организаций "Союзпечать", связанные с экспедированием и реализацией населению ведущих общественно-политических и спортивных изданий, составят 361,5 млн. рублей.

Себестоимость доставки среднедневного тиража при обычном режиме работы на РУП "Белпочта" равна 375,3 млн. рублей, что в пересчете на годовой объем выпуска (52 понедельника) составляет 19 млрд. 515,6 млн. рублей.

17 ноября прошлого года в рамках дискуссии за "круглым столом", которую организовали БФФ и "Советская Белоруссия", был поднят вопрос о необходимости выпуска и доставки читателям спортивных и общественно-политических изданий по понедельникам. Было отмечено, что в стране сложилась практика, когда о спортивных соревнованиях, о важнейших событиях, происходящих в субботу и воскресенье в Беларуси и мире, читатели узнают только во вторник. К этому времени актуальность многих тем теряется.

С критикой ситуации на рынке спортивных СМИ и системы освещения футбола выступил главный тренер национальной сборной Бернд Штанге. "Как иностранец я не могу понять, почему об игре команд, которые играют в пятницу или субботу, в любимой газете ["Прессбол"] я могу прочитать только во вторник. Что мешает выходить ей в понедельник?" — сказал Б.Штанге.

В связи с этим федерация футбола, которой руководит бывший глава Администрации президента Геннадий Невыглас, обратилась в АП РБ с просьбой рассмотреть возможность выпуска и доставки читателям газет по понедельникам.