Андрей Кобяков: проблема не только в падении спроса на продукцию, но и цен на нее

23 января в Минске прошла пресс-конференция вице-премьера белорусского правительства Андрея Кобякова, министра экономики Николая Зайченко и заместителя главы Национального банка Павла Каллаура. Она была посвящена состоянию белорусской экономики и прогнозам развития ситуации.

Как подчеркнул А.Кобяков, при оценке ситуации необходимо учитывать, что экономика Беларуси является открытой и интегрирована в систему мировых хозяйственных связей: доля экспорта в валовом внутреннем продукте страны составляет, по последним данным, более 70%. Для сравнения: в России этот показатель равен 30%, в Украине —40%.

По словам вице-премьера, кризисные явления, развивающиеся в мире, начали проявляться в белорусской экономике с конца октября — начала ноября 2008 года в связи с тем, что в странах — торгово-экономических партнерах Беларуси стал падать спрос на продукцию. Отсюда — тенденция на сокращение белорусского экспорта, увеличение складских запасов, оптимизация объемов производства.

Тем не менее, убежден вице-премьер, ситуацию не следует драматизировать — белорусские управленцы сталкивались с подобными явлениями в 1990-е годы, «когда экономика находилась в сложном переходном периоде, и, в принципе, умеют работать в подобных условиях». По его мнению, «нужно поставить во главу угла принцип поддержки производства и, естественно, не забывать, что за любой экономикой стоят люди».

Характеризуя результаты минувшего года, А.Кобяков привел свежие данные Нацстата: рост ВВП составил 110%, объемов производства промышленности — 110,8%, сельского хозяйства — 108,9%, инвестиций — 123,1%. Лишь два из 19 прогнозных параметров — объем импорта и сальдо внешнеторгового баланса — оказались не выполненными.

Как отметил А.Кобяков, несмотря на некоторое замедление экономического роста, будет обеспечен «рост экономики в 2009 году, и пока нет оснований для пересмотра годовых показателей прогноза, утвержденных главой государства».

«Проблема в том, — заметил он, — что в мире происходит падение не только спроса на продукцию, но и цен на нее. Большинство предприятий приобретали сырье и материалы в условиях, когда цены были еще относительно высокие, докризисные, а сейчас они упали. Предприятиям надо сделать, по меньшей мере, два-три торговых оборота, чтобы продать свою продукцию по ценам, может быть, и ниже себестоимости, сформированной из старых цен, с тем чтобы приобрести сырье и материалы уже по новым, более низким, ценам и обеспечить нормальный производственный цикл».

В этом, считает Андрей Кобяков, есть определенная проблема: «С одной стороны, чисто психологически сложно продавать продукцию по ценам ниже себестоимости. А с другой — кому-то может быть выгодно прикрывать свое бездействие в поисках рынков сбыта: ну, не продается продукция…».

Видео БелаПАН