Дыру в бюджете закроют за счет продажи госсобственности

Открыто это не афишируется, но разным органам госуправления дано указание искать партнеров и заинтересованных лиц, готовых рассматривать...

Республиканский бюджет на этот год, как известно, сделали бездефицитным. Но эксперты утверждают, что уже сейчас в бюджете есть дыра, которая в дальнейшем будет только расти. Ликвидировать ее при помощи внешних кредитов, как утверждают экономисты, не представляется возможным. Продажа предприятий в такой ситуации — неплохой вариант.

«Открыто это не афишируется, но разным органам госуправления дано указание искать партнеров и заинтересованных лиц, готовых рассматривать вопрос о покупке белорусских предприятий. Эта работа уже идет, но пока нельзя сказать, что она оформлена в какие-то конкретные планы», — поделился информацией с «Белорусскими новостями» руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По мнению экономиста Леонида Заико, для продажи предприятий «сейчас самое удобное время. Особенно для белорусской номенклатуры. Объекты и активы дешевеют. Номенклатура будет говорить о необходимости поменять систему управления на предприятиях, о реструктуризации. Обратите внимание, населению предложили создавать свои предприятия фактически на пустом месте благодаря заявительному принципу регистрации. Для того чтобы люди увлеклись собственными перспективами (на самом деле бесперспективными), а в это время произвести дележ собственности. Причем по максимально дешевым ставкам».

Потраченные деньги, как считает экономист, принесут в последующем большую прибыль. «На мой взгляд, можно достичь результата 1 к 50. То есть каждый вложенный доллар вырастет в 50 долларов при капитализации», — считает Леонид Заико.

Под этим же углом белорусскую госсобственность рассматривают российские и иностранные инвесторы, не потерявшие, несмотря на кризис, интерес к нашему рынку.

Трудно совладать с соблазном снимать в будущем сливки с топливно-энергетического, химического, энергетического, телекоммуникационного секторов. Вопрос в том, найдутся ли средства для реализации этих интересов.

По предварительным данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в 2008 году мировой объем прямых иностранных инвестиций сократился, по крайней мере, на 21% по сравнению с 2007 годом. Прогнозы на нынешний год также неутешительны. Снижение притока международного капитала коснется всех без исключения стран, в том числе и Беларуси с пока еще неважным инвестиционным климатом и 167-м местом по уровню экономической свободы.

Впрочем, аналитики UNCTAD считают СНГ привлекательными для инвесторов регионом. Согласно опросу, 41% респондентов (против 39% в прошлом году) намерены увеличить свои инвестиции в регион.

Поэтому пока все заинтересованные сделать Беларусь одним из плацдармов для своего глобального расширения, по мнению экспертов, наблюдают за колебаниями рынка, анализируют ситуацию и приблизительно оценивают стоимость будущих активов.

«Все будет зависеть от того, на каких условиях предприятия будут предлагаться к продаже, — уверен советник представительства Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев. — Еще в 1993 году я изучал опыт приватизации предприятий Восточной Германии. Там условия были простыми и легко выполнимыми. Не ясно, покажутся ли они таковыми для потенциальных инвесторов, намеревающихся вложить капитал в белорусские предприятия. Среди возможных условий — сохранение рабочих мест и специфики производства. Одним словом, если белорусские власти выставят слишком много требований, интерес к нашему рынку заметно угаснет».

Пожалуй, самым важным для потенциальных инвесторов будет вопрос цены. Беларусь на примере «Белтрансгаза» продемонстрировала упорную несговорчивость и нежелание продавать свою собственность за меньшие, чем хочется, деньги. Сейчас стоимость предприятий гораздо ниже, чем в докризисный период. Скачка цен, как минимум на протяжении этого года, как предполагают эксперты, не произойдет. Если найденным покупателям предложат приобрести собственность по старым ценам, не факт, что инвесторы на это согласятся даже с учетом ожидаемого роста стоимости активов.

Хотя, по мнению маркетологов, при правильной маркетинговой стратегии стоимость бренда можно повысить в 3-4 раза. Только, к сожалению, белорусская промышленность в этом отношении не предпринимает серьезных шагов. По прогнозам директора маркетинговой компании Indecom Андрея Коляды, если наша промышленность не займется качественной маркетинговой работой, через пару-тройку лет отечественных производителей вытеснят с собственного рынка более сильные конкуренты из-за рубежа.

Не исключено, что отечественная промышленность прекратит свое существование в нынешнем виде — то есть перестанет быть преимущественно белорусской. Одни предприятия закроются, потому что их товары никто не будет покупать, другие сменят собственника. Чисто белорусский бизнес перейдет в оптовую торговлю и сферу обслуживания.