ООН считает, что кризис менее всего среди стран СНГ отразится на Беларуси

Из четырех самых крупных стран СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан и Украина) экономический кризис в наименьшей степени скажется на показателях Беларуси, свидетельствуют прогнозные оценки департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН, содержащиеся в докладе об экономической ситуации в мире и перспективах на 2009 год, сообщает БЕЛТА.

В то время как темпы роста совокупного мирового валового внутреннего продукта (ВВП) снизятся с 2,5% в 2008 году до 1% в 2009 году, в странах СНГ это сокращение не будет столь радикальным. Авторы доклада ООН прогнозируют снижение темпов роста экономики стран СНГ в 2009 году до 4,8% с 6,9% в 2008 году. Ожидаемые темпы экономического роста в крупнейших странах СНГ в 2009 году составят: в Беларуси — 8%, России — 4,8%, Казахстане — 4%, Украине — 2,1%.

Основными причинами такой тенденции эксперты ООН называют снижение цен на нефть и металлы, ухудшение инвестиционного климата и снижение потребления — это особенно актуально для России, Украины и Казахстана. Остальные страны СНГ, по мнению ДЭСВ, пострадают от уменьшения денежных переводов мигрантов и снижения притока прямых иностранных инвестиций. Кроме того, прогнозируется ухудшение условий получения кредитов, повышение стоимости внешних источников финансирования.

Эксперты ООН предсказывают увеличение во многих странах СНГ безработицы — в основном в связи с сокращением объемов строительства. Ожидаемый уровень безработицы в России составит 5,8%, Казахстане — 6,9%, Украине — 6,4%. В Беларуси он будет 1%.

Среди четырех крупнейших стран СНГ в Беларуси наименьшей будет и инфляция (10,2%), в то время как в России она составит 11,5%, Казахстане — 12% и Украине — 21,4%.