Сидорский: в 2009 год мы вступили с конкретной программой антикризисных мер

Представленная правительством Международному валютному фонду программа будет реализована как в реальном секторе экономики, так и в отдельных социальных отраслях, заявил премьер-министр Сергей Сидорский в ходе доклада Александру Лукашенко 15 января, сообщает БелаПАН.

Премьер-министр отметил, что «в 2009 год мы вступили с конкретной программой антикризисных мер по работе экономики в условиях мирового экономического кризиса».

С.Сидорский «заверил президента, что правительство примет все необходимые меры для того, чтобы в условиях мирового экономического и финансового кризиса сохранить рабочие места».

Первоочередным для правительства и местных органов власти в нынешнем году является «выполнение программ строительства жилья, развития села и малых и средних городов».

В 2008 году, отметил С.Сидорский, выполнено большинство параметров прогноза. Валовой внутренний продукт увеличен на 10%, «что в условиях мирового финансового кризиса является неплохим результатом». Производство продукции сельского хозяйства за год возросло на 8,9%, промышленной продукции — на 10,8%.

Производительность труда на промышленных предприятиях увеличилась более чем на 9% при годовом прогнозе 6,9-7,7%. Рентабельность реализованной продукции в промышленности составила с начала года 16,3% при прогнозе 12-13%.

Введено 5,1 млн. кв. метров общей площади жилья при прогнозе 4,7 млн. кв. метров.

«Однако по итогам 2008 года индекс потребительских цен превысил прогнозные значения и составил 113,3%, или 1,1% в среднем за месяц», — отмечается в сообщении. Основными факторами роста инфляции названы внешние причины: повышение цен на энергоносители, материально-сырьевые ресурсы и другие товары.

В минувшем году темп роста инвестиций в основной капитал составил 123,1%. В страну поступило более 2 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций, в этом году ожидается более 5 млрд.