Лукашенко: надо выпускать то, что можно продать

Белорусская экономика должна очень быстро адаптироваться к изменившимся условиям в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании с активом Могилевской области, сообщает БЕЛТА.

Как подчеркнул глава государства, сегодня у Беларуси весьма востребованы решительные и принципиальные руководители. Именно таким подходом президент руководствуется при рассмотрении нынешних кадровых вопросов.

«Все, что можно было сделать «сверху» для работы народнохозяйственного комплекса, жизни людей, мы сделали. Сегодня нужны решительные действия со стороны других руководителей. Вот в чем состоит принцип, почему я назначаю жестких, принципиальных людей. Это, прежде всего, связано с той ситуацией, которая может сложиться в будущем году в связи с определенными кризисными явлениями, которые охватили экономику и финансовую сферу всей планеты. Быть в стороне от этого у нас вряд ли получится, мы это уже сегодня чувствуем», — сказал Александр Лукашенко.

Президент особо подчеркнул, что эксперты в мире пребывают в полной неопределенности: «Никто не знает, сколько кризис продлится, как он будет развиваться. Я когда-то сказал, что в основе этого кризиса большую составляющую имеет коррупция. Сегодня уже на уровне ООН это подтверждено».

Александр Лукашенко отметил, что более всего от мирового кризиса страдают экспортоориентированные предприятия. «Но я уже предупредил: никакой скидки на это не будет. Сегодня не время ходить и ныть, принято решение — его нужно выполнять любыми судьбами, даже если это потребует ломки каких-то представлений. Если мы это не сделаем, то будущий год может быть для нас сложным. А если выдержим в 2009 году на нужном уровне, не опустившись до предельной планки, то у нас будет все для того, чтобы затем, когда начнется в мире подъем, быстрее других ворваться со своей продукцией на рынок. Это наша главная задача, поскольку у нас экспортоориентированная экономика. Внешние рынки выдвигают высокие требования к уровню производства, поэтому мы должны очень быстро адаптироваться и войти на новые рынки, пока другие предприятия будут «раскачиваться», — считает президент.

Глава государства особо отметил, что с учетом всех этих факторов сегодня «нужны люди решительные, производственники, которые знают свое дело».

Александр Лукашенко также добавил, что необходимо максимально развивать импортозамещение, насыщать свой собственный рынок той продукцией, которую белорусы в состоянии производить. «Надо выпускать то, что можно продать, за что можно получить деньги и благодаря этому сохранить производство и рабочие места», — сказал белорусский лидер.