Бизнесмены обеспокоены, что законопроекты по экономике готовятся без их участия

Представители бизнес-сообществ выражают обеспокоенность тем, что законопроекты в области экономики готовятся без их участия.

"Я думаю, при подготовке важнейших нормативно-правовых актов, которые принимаются в области экономики, неплохо бы показывать их тем людям, которые будут выполнять их", — заявил БелаПАН председатель союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Виктор Маргелов.

Напомним, замминистра экономики Владимир Адашкевич 11 декабря на пресс-конференции заявил о том, что до 1 января 2009 года планируется внести изменение в указ президента № 285 от 1999 года, согласно которому предполагается отменить регистрацию цен на новые товары и составление расчета цен для индивидуальных предпринимателей и частных унитарных предприятий, а также для сельхозпроизводителей. 10 декабря замминистра экономики Андрей Тур сообщил, что Минэкономики подготовило документ, согласно которому льготный режим ввоза товаров из РФ для ИП будет продлен до 2010 года.

"К сожалению, все делается очень быстро, в очень узком кругу, а в таких случаях всегда бывают издержки. Иногда из-за поставленной не в том месте запятой нормативно-правовой акт начинает работать совсем в другую сторону", — отметил В.Маргелов. Он выразил сожаление, что мнение экспертов из бизнес-ассоциаций чиновники не учитывают.

Предприниматели давно заявляли о том, что свободное ценообразование необходимо вводить уже в нынешнем году, поскольку государственное регулирование ценообразования является "серьезным тормозом в развитии бизнеса". "Позиция бизнес-сообщества состоит в том, что это надо было делать еще в 2008 году, а в Минэкономики считают, что для этого надо как минимум три года", — отметил В.Маргелов.

Он напомнил также, что 17 ноября предприниматели направили в Администрацию президента предложения о либерализации бизнес-климата в Беларуси. В письме содержится 25 предложений, которые, на взгляд экспертов, должны способствовать созданию деловой среды в Беларуси. Среди первоочередных мероприятий В.Маргелов также назвал "отмену государственного регулирования ценообразования и документооборота, с ним связанного, на всех рынках, кроме секторов, где существует монополия отдельных предприятий, а также на социально значимые товары".

Тот факт, что правительство принимает законы в "экстренном порядке", председатель предпринимательской структуры связывает с тем, что в стране "резко ухудшается экономическая ситуация". "Есть понимание, что надо делать что-то, но нет понимания, что без участников экономической деятельности хорошие законы и нормативно-правовые акты не пишутся. И мы опять будем расхлебывать последствия принятия таких законов", — сказал В.Маргелов.