Романчук: мы надеваем смирительную рубашку на правительство

Оппозиция представила 11 декабря в Минске программу выхода Беларуси из кризиса на 2009-2010 годы «Новый экономический курс. Первые 100 шагов». Документ разработан рабочей группой Национального комитета Объединенных демократических сил (ОДС) под руководством Ярослава Романчука, экспертами научно-аналитического центра Мизеса аналитического центра «Стратегия», представителями бизнес-сообщества, органов госуправления и учебных заведений.

Программа, включающая 100 шагов, предлагает меры в управлении системными структурными реформами и их координации, государственном управлении, монетарной и фискальной политике, процессах реструктуризации и приватизации, социальной политике, а также нормы и стандарты рыночных институтов.

Представители ОДС подготовили проект указа президента, которым предлагается упразднить Совет министров, сформировать структуры управления экономикой на базе Администрации президента, создать в ней специальную группу антикризисного управления. В эту группу должны войти представители правительства, независимых научно-исследовательских центров, бизнес-ассоциаций.

«Также мы предлагаем в рамках денежной политики, безусловно, независимо от Национального банка ввести жесткое ограничение по инфляции, в фискальной политике ограничить государственные расходы до 35%, — сказал Я.Романчук. — Мы надеваем смирительную рубашку на правительство, при этом прописываем четкие меры социальной защиты населения, для того чтобы в ситуации кризиса защитить именно тех людей, которые о себе не могут позаботиться».

По словам Я.Романчука, правительство и государство показали свою несостоятельность по управлению активами, поэтому «нужно дать возможность управления простым людям и предпринимателям».

«Программа «100 первых шагов» не есть программа завершения реформ, — подчеркнул экономист. — Но это, безусловно, даст гораздо больше возможностей людям адаптироваться к кризису. <…> Если же мы пойдем по тому пути, куда ведет нас правительство, то падение будет глубже, и первая группа, которая пострадает больше всего, — это бюджетники. Нам не избежать девальвации белорусского рубля, сокращения заработной платы, но если это будет в системе, я думаю, что наша программа позволит минимизировать данные издержки».

Видео БелаПАН