Разработан проект комплексной госпрограммы модернизации экономики Беларуси

Проект государственной комплексной программы модернизации экономики разработан в Беларуси.

«Как свидетельствует мировой опыт, в истории любой страны имеются этапы, когда требуются кардинальные решения проблем модернизации на основе комплексного программного подхода. Причем в этом процессе должны быть задействованы органы управления всех уровней», — отметил в интервью БЕЛТА заместитель директора Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Виктор Пинигин.

Проект программы модернизации экономики Беларуси предусматривает предоставление большей свободы предприятиям и более мягкое регулирование реального сектора со стороны государства. Предлагается расширить применение свободного ценообразования, то есть сократить перечень товаров и услуг, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. Однако, по мнению разработчиков документа, на некоторые социально значимые товары и на продукцию монополистов необходимо сохранить регулирование цен.

Также предусматривается сокращение налоговой нагрузки на предприятия. Предлагается отказаться от сборов в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей и от местных целевых сборов, уплачиваемых с прибыли, в том числе от транспортного целевого сбора на обновление и восстановление транспорта общего пользования.

Одним из важнейших направлений модернизации экономики является стимулирование развития малого и среднего бизнеса. Будет продолжена работа по снижению административных барьеров и упрощению административных процедур. Также инициируется сокращение количества лицензируемых видов деятельности, обеспечение более широкого доступа к кредитным ресурсам. Предлагается оказывать имущественную поддержку посредством законодательного закрепления возможности осуществления госрегистрации договоров аренды и недвижимого имущества, предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства, арендующим помещения в течение 3 и более лет, возможности их выкупа по остаточной стоимости и т.д.

Проектом программы предусматривается активизация разгосударствления и приватизации в Беларуси и другие меры.

Основной целью модернизации экономики является повышение конкурентоспособности. Причем под модернизацией понимается не столько внедрение новых технологий и оборудования, сколько модернизация экономических институтов и организационно-экономических механизмов, отметил Виктор Пинигин.