Беларусь хочет взять на вооружение «российские технологии»

Для Беларуси привлекательно выглядят, в первую очередь, экспортные механизмы и каналы «Ростехнологий». К тому же, кооперация с предприятиями госконцерна позволит белорусским...

Российская государственная корпорация «Ростехнологии» заинтересована в создании в Беларуси совместных предприятий. В частности, «Ростехнологии» интересуют МАЗ и Минский завод колесных тягачей. Об этом после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил гендиректор корпорации Сергей Чемезов.

Александр Лукашенко и Сергей Чемезов

Прошедшая 10 ноября в Минске встреча Лукашенко и Чемезова любопытна не только новым витком интереса со стороны российских «денежных мешков» к ведущим предприятиям белорусского автопрома. Интерес, как минимум, взаимен. Хотя, наверняка, инициатива подружиться с «Ростехнологиями» исходит от белорусских властей.

Эта государственная корпорация создавалась с целью содействия разработке высокотехнологичной промышленной продукции и ее экспорту. Прежде всего, в военно-промышленном комплексе.

Несмотря на сопротивление со стороны Министерства финансов России и Федеральной антимонопольной службы, заявлявших, что переход под контроль «Ростехнологий» столь большого числа предприятий является скрытой формы приватизации, доход от которой пройдет мимо федерального бюджета, госкорпорации удалось заполучить фактически все активы, на которые она положила глаз. «Ростехнологии» были переданы даже государственные доли в частных компаниях.

Изначально в приоритетном списке «Ростехнологии» было более 500 предприятий. Получить контроль удалось над 426, 80% из которых — оборонного комплекса. В том числе ведущий экспортер вооружения ОАО «Рособоронэкспорт», которое до назначения гендиректором корпорации возглавлял Сергей Чемезов. В портфель госкорпорации входят активы нескольких региональных авиакомпаний, которые вскоре предполагается объединить в единый бренд «Российские авиалинии», более 37% акций КамаАЗа, 31% акций «Автодизеля», моторные и вагоностроительные заводы, предприятия горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и даже несколько пансионатов в Сочи.

Аппетиты «Ростехнологии» были настолько велики, что вызвали изжогу даже у вполне лояльной к проводимым через Путина экономическим проектам Государственной думы. Несмотря на влиятельность Чемезова и его десятилетнюю дружбу с Путиным, депутаты думского комитета по промышленности согласились с мнением антимонопольной службы и рекомендовали исключить из готовящегося законопроекта «Об особенностях передачи имущественного взноса РФ госкорпорации «Ростехнологии» пункт, который наделял корпорацию полномочиями распорядителя и получателя бюджетных средств. То есть, «Ростехнологии» хотели от имени государства заказывать продукцию у собственных же предприятий. Желание госкорпорации вполне понятно, если учесть, что общий объем финансирования шести федеральных целевых программ, в которых «Ростехнологии» принимают непосредственное участие, составляет более 1 трлн. российских рублей.

По мнению Федеральной антимонопольной службы России, такая практика «существенно повышает коррупционные риски» и может привести к неэффективному расходованию бюджетных средств.

Однако, «Ростехнологии» намерены добиться принятия закона именно в таком виде, в котором он был разработан. Ведь, кроме прочего, тогда госкорпорация получит еще целый ряд преференций, в частности — возможность не выплачивать кредиторам долги вошедших в состав корпорации предприятий, а объем общей задолженности составляет порядка 800 млрд. рублей. Законом также устанавливаются широчайшие права госкорпорации по управлению активами до формального вступления в права собственника.

Несмотря на то, что «Ростехнологии» имеют статус государственной корпорации, не только у российских экспертов сложилось впечатление, что корпорация создается как частный бизнес для узкого круга приближенных к Кремлю чиновников. Своего рода, цивилизованная «прихватизация», когда большая часть дохода от государственных активов идет мимо государственного бюджета.

Да и сам Сергей Чемезов, несмотря на богатую биографию, никогда не руководил большими производствами. Как отмечает «Коммерсант», «за его плечами почти нет крупных успехов. А неудач немало. Под руководством Сергея Чемезова «Рособоронэкспорт» на несколько лет сорвал сроки поставки Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» — этот корабль до сих пор стоит у причала и когда выйдет в море, и выйдет ли вообще, неизвестно. Похожая судьба постигла и контракт с Китаем на поставку самолетов-заправщиков Ил-78. А контракт «Рособоронэкспорта» с Алжиром на поставку 15 МиГ-29 пришлось отменить из-за того, что российские самолеты оказались с дефектами».

О «Ростехнологиях» сегодня можно говорить лишь в перспективе, так как корпорация фактически находится в процессе становления, хотя и старается задействовать все имеющиеся у нее административные ресурсы, чтобы преодолеть этот период максимально быстро. Как сказал Сергей Чемезов в интервью журналу «Итоги», «первые итоги сможем подвести через два года. К этому времени рассчитываем завершить создание холдингов, провести аудит и, что называется, оценить масштабы бедствия».

В перспективе следует рассматривать и отношения Беларуси с российской госкорпорацией. Скорее всего, что визит Сергея Чемезова в Минск и его встреча с Лукашенко — это пока не более чем попытка завязать контакты, обозначить заинтересованность, подтвердить старые связи, ведь многие белорусские предприятия давно сотрудничают с некоторыми российскими предприятиями, вошедшими в состав корпорации.

Для Беларуси привлекательно выглядят, в первую очередь, экспортные механизмы и каналы «Ростехнологий». «Ваша огромная корпорация фактически занимается тем же, что и 85% экономики нашей страны. Нам очень интересно, очень выгодно сотрудничество с Российской Федерацией по данному направлению», — заявил Лукашенко на встрече с Чемезовым.

К тому же, кооперация с предприятиями «Ростехнологий» позволит белорусским предприятиям, вероятно, урвать свой гарантированный кусочек от финансового пирога, выделяемого под реализацию российских федеральных программ.

«Ростехнология», судя по всему, также была бы не прочь видеть в составе формирующихся сейчас по отраслям деятельности холдингах белорусские предприятия. Предполагается создание 31 холдинга: 24 из них будут иметь оборонный профиль и выпускать электронику, стрелковое вооружение, боеприпасы, взрывчатые вещества, спецхимию, компоненты для авиационных предприятий, а 7 станут специализироваться на продукции сугубо гражданского назначения.