Беларусь процветает на 78-м месте

Американское независимое консалтинговое агентство Legatum Institute обнародовало новый список процветающих стран...

 

Как сообщает агентство БелаПАН, американское независимое консалтинговое агентство Legatum Institute обнародовало новый список процветающих стран. Беларусь в нем занимает 78-е место из 104.

Индекс процветания высчитывали по 44 показателям, основные из которых: конкурентоспособность, здравоохранение и окружающая среда, семейные и религиозные ценности.

Американские эксперты высоко оценили вклад белорусских властей в сферу образования и предпринимательства, борьбу с безработицей. Очень низкую оценку получила организация деятельности органов власти. Отмечена высокая зависимость Беларуси от экспорта сырья.

На первом месте в списке Австралия. За ней следуют: Австрия, Финляндия, Германия, Сингапур, США, Швейцария, Гонконг, Дания, Новая Зеландия, Нидерланды. В верхней части списка также новые страны ЕС — Словакия (31-е место), Эстония (36-е), Латвия и Венгрия (41-е), Румыния (47-е), Болгария (64-е). Наиболее стремительно за последние пять лет развивались Ирландия, Китай, Португалия и Хорватия. В этом году свой рейтинг серьезно повысили Болгария, Румыния и Словакия.

Лучший показатель в странах СНГ у Казахстана (56-е место), России (57-е) и Украины (68-е). Американские эксперты оценили также ситуацию в Монголии (77-е), Узбекистане (80-е) и Молдове (83-е).

В конце списка: Йемен, Замбия, Мали, Центральная Африканская Республика, Танзания, Зимбабве, Непал, Мозамбик, Кения.