Минтруда: предложения по повышению пенсионного возраста будут готовиться «со временем»

 

Заместитель министра труда и соцзащиты Валентина Королева 24 сентября на пресс-конференции в Минске заявила, что Министерство труда и социальной защиты Беларуси пока не работает над проектом по повышению пенсионного возраста. Об этом пишет БелаПАН.

Вместе с тем, по ее словам, эту проблему необходимо обсуждать. "Пенсионный возраст не должен быть низким", — заявила В.Королева. Со временем будут готовиться предложения о постепенном, поэтапном повышении пенсионного возраста при сохранении возможности выхода на пенсию и в возрасте, который установлен на сегодня. Предполагается, что для желающих выйти на пенсию раньше размер пенсионных выплат будет меньшим, чем для продолжающих работать.

В.Королева напомнила, что численность пенсионеров и лиц пенсионного возраста увеличивается как в Беларуси, так и других европейских странах. По ее словам, в ближайшее время численность занятых в экономике Беларуси будет уменьшаться — в трудоспособный возраст входят лица, родившиеся в 90-х годах, когда наблюдался спад рождаемости, и повышение пенсионного возраста должно не допустить кризиса в экономике.

По данным Минтруда, в Беларуси около 26% населения получают пенсии, на их выплату расходуется около 11% ВВП. В августе на выплату пенсий направлено более 950 млрд. рублей.