Российские бизнесмены обеспокоены введением в Беларуси надбавки на импорт

 

Российские бизнесмены обеспокоены ситуацией, которая может сложиться в результате принятия постановления Министерства экономики Беларуси о введении предельной торговой надбавки на товары иностранного происхождения. Об этом заявил на пресс-конференции 4 сентября торговый представитель Российской Федерации в Беларуси Алексей Киселев, пишет БелаПАН.

"Нас беспокоит то, что российский экспорт в Беларусь в результате принятия этого решения может сократиться, — сказал А.Киселев. — Мы очень внимательно изучаем все материалы, которые исходят от белорусского предпринимательского делового сообщества, и должен подчеркнуть, что эти материалы исключительно грамотные и направлены на сохранение экономической стабильности в Беларуси".

Торговый представитель РФ считает, что принятие постановления № 179 не устранит дисбаланс во взаимной торговле между Россией и Беларусью. "Отрицательное сальдо для Беларуси сегодня составляет более 8 млрд. долларов. Оно превышает на 2 млрд. долларов весь объем экспорта Беларуси в Российскую Федерацию", — проинформировал А.Киселев.

Он подчеркнул, что Россия "не хотела бы негативного развития ситуации".

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин отметил, что в последние дни поступает много звонков из дипломатических и иностранных представительств. "В посольствах чувствуется обеспокоенность в связи с принятием такого документа в Беларуси. Нас спрашивают: как нам рекомендовать нашим компаниям работать, приостанавливать ли работу, вносить ли какие-то коррективы, готовить ли адекватные меры?" — сказал В.Карягин.