Минский дрожжевой завод перестал работать

Наше предприятие фактически оставили без сырья, а сами завозят дрожжи из Польши, хотя мы можем полностью удовлетворять...

Минский дрожжевой завод остановил работу из-за отсутствия сырья. Об этом БелаПАН сообщил Иван Шаколо — генеральный директор ОАО "Дрожжевой комбинат", в состав которого входят Минский и Ошмянский дрожжевые заводы.

Логотип дрожжевого комбината: http://www.bgp.byПо его словам, ранее сырье (мелассу) предприятию поставляли сахарные заводы Беларуси, однако они продали сырье на экспорт, в результате чего Минский дрожжевой завод второй месяца не может работать.

Как считает И.Шаколо, проблема заключается в том, что "у кого-то появился интерес к покупке нашего предприятия, а для этого надо убрать директора". "Два года это не получалось, поэтому заинтересованные лица поставили задачу довести ОАО до банкротства. Наше предприятие фактически оставили без сырья, а сами завозят дрожжи из Польши, хотя мы можем полностью удовлетворять потребности страны", — заявил гендиректор.

При этом он отметил, что Ошмянский дрожжевой завод продолжает работу. "Гродно поставило ему колхозную мелассу, предназначенную на корм скоту, и предприятие обеспечивает дрожжами Гродненскую область", — сказал И.Шаколо.

Как утверждает гендиректор, на сегодня ОАО не имеет задолженности по налогам и текущим кредитам. Есть задолженность по долгосрочному кредиту за потребляемую электроэнергию, а также задолженность сахарным заводам за поставленное ранее сырье. "Мы просили у руководства концерна "Белгоспищепром" ссуду на возвратной основе в объеме 5—6 млрд. рублей, но нам отказали", — сказал И.Шаколо.

По его словам, для вывода предприятия из сложившейся ситуации коллектив ОАО готов увеличить долю государства в уставном фонде (сейчас она составляет 25%), но при условии, что руководство останется прежним. Кроме того, по словам И.Шаколо, руководство предприятия не возражает, чтобы "Белгоспищепром" нашел им инвестора. "Мы вроде бы инвестора нашли, но концерн, который имеет блокирующий пакет акций в ОАО, от него отказался", — сказал гендиректор.

Комментируя по просьбе БелаПАН ситуацию, помощник председателя "Белгоспищепрома" Василий Грибовский сообщил, что есть решение хозяйственного суда о начале процедуры банкротства ОАО "Дрожжевой комбинат", назначен антикризисный управляющий. Следующее заседание суда назначено на 22 августа. "Директор хватается за любою "соломинку", но есть решение суда, а там наверняка рассматривались все варианты выхода предприятия из сложившегося положения", — сказал Грибовский.

Справка БелаПАН. Минский дрожжевой завод основан в 1891 году, в 1995 году на базе завода было создано ОАО "Дрожжевой комбинат". Помимо прессованных и сухих хлебопекарных дрожжей, завод производит слабоалкогольные напитки, виноградные вина, булочную продукцию, ржаной солод. Продукция реализуется в различных регионах республики. В 2007 году ОАО произвело товарной продукции на сумму 23,1 млрд., рублей, что на 1,7% больше, чем в 2006-м.