Американские бизнесмены посетили Беларусь по приглашению БКК

4—6 августа Беларусь по приглашению Белорусской калийной компании (БКК) посетила делегация из США. Об этом сообщил БелаПАН руководитель службы по связям с общественностью БКК Владимир Тафров.

В состав делегации входили крупные фермеры и представители компаний-импортеров, которые покупают большие партии удобрений и занимаются ритейлом (розничной торговлей) на американском рынке. По словам В.Тафрова, участники делегации ознакомились с работой БКК, посетили одного из акционеров компании РУП "ПО "Беларуськалий", агрокомбинат "Дзержинский", Минский тракторный завод. 6 августа американские бизнесмены уезжают в Санкт-Петербург, чтобы посетить Балтийский балкерный терминал, который принадлежит еще одному акционеру БКК — "Уралкалию".

По словам В.Тафрова, американские бизнесмены проявляют большой интерес к продукции акционеров БКК и хотят наращивать объемы закупки калийных удобрений. "Продукция БКК на этом рынке является на сегодняшний момент самой лучшей по качеству и пользуется безусловным спросом. Директор регионального представительства БКК в Чикаго Мишель Уэзерс говорит, что потребность в минеральных удобрениях высока", — отметил руководитель службы по связям с общественностью БКК. Однако "ввиду серьезного дефицита продукта на рынке БКК просто не может удовлетворить спрос, а соответственно и резко увеличить объемы поставляемой продукции на американский рынок".

В.Тафров проинформировал, что доля продукции БКК на американском рынке калийных удобрений сейчас составляет 7%. "Мы поставляем ежегодно на американский рынок от 500 до 700 тыс. тонн. В планах компании увеличить до конца 2008 года эти поставки до 800 тыс. тонн", — отметил он.

Напомним, в июле текущего года БКК заключила очередной контракт на поставку в США 30 тыс. тонн калийных удобрений по цене 1 тыс. долларов за тонну. Отгрузки начнутся в августе.