Госзакупки в Беларуси переведут на рыночные рельсы?

У иностранных производителей появляется реальный шанс попасть в число тех счастливчиков, чья продукция будет закупаться в Беларуси за бюджетные...

госзакупкиУ иностранных производителей появляется реальный шанс попасть в число тех счастливчиков, чья продукция будет закупаться в Беларуси за бюджетные деньги. Как сообщил на заседании президиума Совмина 8 июля замминистра экономики Андрей Тур, процесс государственных закупок правительство намерено сделать рыночным.

Он отметил, что проект указа президента о совершенствовании порядка госзакупок предполагает, в частности, равные рыночные условия для всех участников, обязательный выбор поставщика из нескольких претендентов, сокращение срока регистрации заявок на проведение конкурса.

Замминистра экономики предлагает также изменить подход к защите отечественных производителей, отменив 15-процентную преференциальную поправку к цене товара российского или белорусского производства. Правда, это вызвало вопросы со стороны главы правительства Сергея Сидорского, который высказал опасения, что зарубежные товаропроизводители путем демпинга попытаются завоевать белорусский рынок. «У нас есть прецеденты, когда иностранные компании, чтобы завоевать рынок, годами демпингуют», — приводит его слова городской и пригородный транспорт, автобусы междугородних сообщений). Однако предприятия Министерства транспорта продолжают приобретать автобусы на основании утвержденных правительством программ, в которые включены главным образом белорусские автобусы. Единичные закупки российских автобусов возможны лишь по линии других министерств и ведомств (в Программу на 2007 год было включено всего 10 российских автобусов среднего класса ПАЗ). В основном же Беларусь закупает у российской группы ГАЗ автобусы малой и средней вместимости.

При этом в России за бюджетные средства вполне спокойно закупается как белорусская сельхозтехника, так и автобусы.

«Даже если систему госзакупок и упростят, для иностранных поставщиков это мало что изменит, — отметил «Белорусским новостям» российский эксперт. — Сами тендеры здесь не при чем. У белорусской стороны есть ряд других рычагов, чтобы до госзакупок дело вообще не доходило».

Кстати, по итогам совещания проект указа о регулировании госзакупок в Беларуси был отправлен на доработку.