Беларусь расширяет торгово-экономическое сотрудничество с ЕС через Францию

 

12 июня в Париже пройдут белорусско-французские межмидовские консультации, в ходе которых будут обсуждаться возможности расширения торгово-экономического сотрудничества, сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на МИД Беларуси.

Французскую делегацию возглавит директор департамента континентальной Европы Жак Фор, белорусскую сторону представит заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий. На консультациях будут рассмотрены такие аспекты двустороннего сотрудничества, как развитие политического диалога и торгово-экономического сотрудничества. Будут обсуждаться также совершенствование договорно-правовой базы, взаимодействие в консульской сфере, актуальные вопросы международной политики.

Поскольку Франция готовится председательствовать в Евросоюзе уже во второй половине 2008 года, белорусская сторона заинтересована в проведении данных консультаций и обсуждении сотрудничества с ЕС.

В МИД отметили, что в январе-апреле 2008 года товарооборот Беларуси и Франции увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 48,4% и составил $179,5 млн. Белорусский экспорт во Францию сейчас составляет $32,59 млн. (рост на 2,5%), импорт - $146,87 млн. (рост на 64,7%). На сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано 26 совместных белорусско-французских предприятий, 14 организаций со 100-процентным французским капиталом.