За 200-долларовый газ Беларусь собирается платить только 140 долларов

Планы белорусского правительства получать с 2009 года газ по 140 долларов за тысячу кубометров поставил под сомнение российский посол...

Планы белорусского правительства получать с 2009 года газ по 140 долларов за тысячу кубометров поставил под сомнение российский посол в Беларуси Александр Суриков. Озвученный им ценник для нашей страны — не меньше 200 долларов.

«Мне сложно сказать, какая цена будет в 2009 году. Это будет или близко к 200 долларам, или чуть-чуть за них», — сказал дипломат на пресс-конференции 9 июня в Минске. Желание Беларуси получать газ дешевле для него понятно. «Я слышал, что в бюджете на 2009 год заложена стоимость газа в 140 долларов. Планировать — это воля любого государства», — цитирует А.Сурикова БелаПАН.

Он подчеркнул, что в контракте между «Газпромом» и «Белтрансгазом», который был подписан в конце 2006 года, «четко определен порядок ценообразования и формула цены на газ» для Беларуси до 2011 года. Эта формула, в частности, зависит также от биржевых цен на нефтепродукты, что белорусское правительство как раз и не устраивает. Как отметил А.Суриков, белорусская сторона хотела бы пересмотреть контракт. И он не исключил, что такие разговоры начнутся.

Многое может если не решиться, то хотя бы проясниться уже в ходе очередного заседания Совета министров Союзного государства, которое пройдет в Москве 27 июня. Правда, газовая тема вряд ли будет вынесена в повестку заседания. Скорее всего, переговоры будут вестись в кулуарах. Вероятно, что в пакет связанных с ценой на газ вопросов попадет и проблема неналоговых отчислений «Белтрансгаза», на отмене которых настаивает российская сторона.

Цену в 200 долларов белорусское правительство «в уме» все-таки держит, хотя в открытую и не заявляет. Так, в основу подготовленной недавно концепции прогноза социально-экономического развития на 2009 год было заложено два варианта стоимости голубого топлива. Первый предполагал уже неактуальные, похоже, 128 долларов (такая цена действует для Беларуси со второго квартала), а второй — 200 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, что на минувшей неделе премьер-министр Сергей Сидорский уверенно докладывал президенту о том, что правительство при формировании бюджета на 2009 год исходит из цены на российский газ в пределах 140 долларов за 1 тысячу кубометров.

То же самое чуть раньше утверждал и вице-премьер Андрей Кобяков. «Пока в прогнозе бюджета на 2009 г мы предусматриваем цену в размере 140 долларов. В принципе, это реальная цифра. Она исходит из параметров, которые сторонами рассмотрены при подготовке соглашения 2006 года. И мы собираемся на него ориентироваться», — сказал 25 апреля журналистам вице-премьер.

Однако ориентиры, судя по всему, у обеих сторон несколько разные. Напомним, что в апреле нынешнего года Совет директоров ОАО «Газпром» одобрил проводимую компанией работу по поэтапному доведению цен на природный газ, поставляемый в страны СНГ и Балтии, до европейского уровня. В 2009 году цена для Беларуси будет составлять 80% от европейской цены за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины, в 2010 году — 90%. А с 2011 года Беларусь, как и промышленные потребители России, выйдут на уровень цены на газ, равнодоходной с поставками в Европу.

Между тем цена на газ для Украины может вырасти в два раза и достичь европейского уровня в 350-360 долларов за тысячу кубометров уже в 2009 году. Газовый вопрос между странами был поднят на переговорах Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко в Санкт-Петербурге в минувшую пятницу. Сейчас «Газпром» поставляет на Украину топливо по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. Украинский президент возможному повышению цены только рад. Мол, чем скорее страна перейдет на рыночные цены, тем лучше для оздоровления украинской экономики. Правда, его оптимизм не разделяют экономисты, по мнению которых украинская экономика этого не выдержит.