Беларусь рассчитывает на расширение сотрудничества с ЕЭК ООН в сфере инноваций

Беларусь рассчитывает на расширение сотрудничества с Европейской экономической комиссией ООН в сфере транспорта, энергетики, экологии, инновационного развития. Об этом, как сообщила пресс-служба Совета министров, заявил 22 мая глава белорусского правительства Сергей Сидорский на встрече с заместителем генерального секретаря ООН — исполнительным секретарем ЕЭК ООН Мареком Белькой.

По словам премьер-министра, в последние годы взаимодействие между Беларусью и Европейской экономической комиссией ООН активизировалось, расширились контакты на двустороннем уровне. Положительную роль в этом сыграл первый официальный визит в Беларусь исполнительного секретаря ЕЭК ООН Дануты Хюбнер, который состоялся в июле 2001 года.

Как отметил М.Белька, ЕЭК был и остается "одним из мостов между Западом и Востоком". По его словам, деятельность Европейской экономической комиссии направлена в первую очередь на стимулирование экономического сотрудничества между странами. Исполнительный секретарь ЕЭК назвал Беларусь одним из самых активных участников Европейской экономической комиссии ООН. Он также назвал приоритетные программы в сотрудничестве — сферы транспорта, торговли, инновации.

По словам М.Бельки, программа визита в Беларусь очень насыщенная. Предстоит рассмотреть различные проекты, подробно обсудить возможности расширения работы ЕЭК в Беларуси. Что касается участия во встрече глав правительств стран СНГ, то руководитель ЕЭК назвал это возможностью расширить контакты.