Государство выжмет из цементных заводов все соки

Повысив цены на цемент и забрав у цементных заводов почти всю прибыль, правительство планирует…

В 2008 году правительство планирует заработать 240 млрд. рублей от повышения отпускных цен на цемент. Как следует из указа президента № 252 от 13 мая, с 1 апреля заводская цена за тонну отечественного «серого вещества» составляет 135 долларов (без учета НДС) и доведена до стоимости импортируемого.

цемент

80% своей прибыли, заработанной от повышения цен, цементные заводы будут ежемесячно до конца 2010 года отчислять в государственный целевой бюджетный фонд национального развития. Кроме того, это касается также 90% налога на прибыль. А оставшаяся прибыль предприятий пойдет на обеспечение их стабильной работы. Поступившие в фонд средства будет распределять президент на основании предложений Совмина. Деньги планируется направить на техническое оснащение строительной отрасли, говорится в сообщении пресс-службы президента.

С ростом отпускной цены на цемент должна возрасти и стоимость квадратного метра жилья. Правда, как утверждают эксперты рынка, затраты на цемент в строительстве небольшие — не более 5% при возведении панельных домов.

Как сообщили «Белорусским новостям» в Минстройархитектуры, производители цемента сейчас продают его по цене около 265 тыс. рублей за тонну (это касается самой ходовой марки 500-Д0). Его стоимость по сравнению с прошлым годом возросла примерно на 70%. Единая отпускная цена на цемент, которая дифференцируется в зависимости от его марки, вводилась для того, чтобы урегулировать ситуацию на внутреннем рынке и исключить перепродажу цемента на экспорт в страны, где его стоимость значительно выше, чем в Беларуси.

К слову, с 1 апреля в очередной раз были увеличены и розничные цены на цемент. Согласно постановлению Минэкономики № 68, стоимость портландцемента 500-Д0 в мешке емкостью 50 кг повысилась с 16 350 до 22 530 рублей. А цена 25-килограммового мешка — с 8 350 до 11 580 рублей.

Напомним, в июне прошлого года в связи с возникшим дефицитом отечественного цемента правительство ввело единые цены на него для розничной торговли — в среднем до 300 тысяч рублей за тонну. До этого цемент был дешевле в среднем в 1,8-2,2 раза, чем на рынках розничной торговли сопредельных стран. Это, по мнению экспертов, вызвало отток цемента из Беларуси в соседние государства и, соответственно, породило дефицит его на внутреннем рынке. Кроме того, как объяснял в прошлом году министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, дефицит цемента возник также из-за несбалансированной работы с Минторгом, а предприятия-производители его много экспортировали.

Многие строительные организации покупают цемент по рыночным ценам. Из-за невозможности купить белорусский, они вынуждены приобретать импортный, в частности, украинский по цене 400 тыс. рублей за тонну. Правда, это цены в торговле, а не завода-производителя. «По нашей информации, отечественный цемент на заводах есть, но он в первую очередь распределяется среди подведомственных государственных строительных организаций, — сказали «Белорусским новостям» в одной из строительных фирм. — Бывает так, что кому-то он и не нужен в таких количествах, либо у этих организаций нет денег, чтобы купить. А тем, кому он действительно нужен, не выделена квота на покупку белорусского цемента».

Напомним, производство цемента в Беларуси к 2010 году планируется увеличить до 9,5 млн. тонн. В 2007 году, по данным статистики, было выпущено 3 млн. 820,5 тыс. тонн. Цемент выпускают три предприятия: «Кричевцементношифер», «Белорусский цементный завод» и «Красносельскстройматериалы». В планах правительства построить еще два завода с привлечением иностранных инвесторов, что позволит увеличить производство дефицитного нынче стройматериала еще на 6-6,5 млн. тонн.