Белорусским ремесленникам сделали налоговые послабления

 

Осуществляющие несколько видов деятельности ремесленники будут уплачивать единый налог в размере одной базовой величины в год. Данное решение содержится в указе президента № 28 от 21 января 2008 года, сообщил БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики.

Как отметили в пресс-службе, указ № 28 конкретизировал возможность каждого ремесленника осуществлять в календарном году несколько видов ремесленной деятельности, уплачивая при этом единый налог, а не налоги за каждый вид в отдельности.

Кроме этого дополнен перечень видов ремесленной деятельности шестью новыми: изготовление и ремонт гужевых повозок и саней; изготовление изделий ручной вышивки; вышивка и плетение бисером; художественная обработка дерева (резьба); изготовление игрушек из ткани, кожи, соломы, глины или иных материалов; изготовление валяной обуви, бурок, стелек.

Указ вступает в силу 24 февраля 2008 года. После вступления в силу количество видов ремесленной деятельности увеличится до 17. Главными признаками определения видов ремесленной деятельности, отмечается в документе, является изготовление предметов декоративно-утилитарного назначения, неразрывно связанное с самобытными народными, художественными и ремесленными традициями, с применением авторских технических приемов, в том числе по обработке натуральных природных материалов, отличающихся национальным своеобразием.

Согласно документу, к ремесленной не будут относиться такие виды деятельности, как изготовление дорогостоящих кованых изделий (каминных решеток, лестниц и заборов).

Кроме того, в настоящее время законодательством о ремесленной деятельности не предусмотрено ведение ремесленниками учета и представления налоговой либо статистической отчетности о полученных в этой сфере доходах. В связи с этим, по информации налоговых органов, имеют место случаи легализации доходов, полученных от предпринимательской деятельности (в том числе незаконным путем), под видом доходов от ремесленной деятельности.
Указом определен размер дохода. Превышающая его сумма будет облагаться сбором в размере 10%. Этот сбор взимается при декларировании в качестве источников доходов, за счет которых плательщик произвел расходы при совершении сделок на сумму свыше 100 базовых величин (базовая величина составляет 35 тыс. рублей). Точное определение размера доходов граждан необходимо в случаях начисления пособий, пенсий, алиментов, получения кредитов и путевок на санаторно-курортное лечение и других.