Министр финансов отказался назвать депутатам цену на газ

Министр финансов Николай Корбут 13 декабря в ходе пленарного заседания Палаты представителей отказался назвать депутатам цену на газ, исходя из которой рассчитывались параметры проекта бюджета на 2008 год.

Отвечая на вопрос депутата Анны Буровой, Н.Корбут заявил: "Я вам скажу об этом один на один. Идут переговоры, я думаю… Что здесь интересного? 1 января придет время платить, тогда будем знать сколько".

Напомним, 29 ноября на семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что ожидаемая цена российского газа для Беларуси в первом квартале 2008 года составит 119,5 доллара за тысячу кубометров. Он также отметил, что в ходе переговоров возможно снижение этой цены на 7—8 долларов.

В свою очередь заместитель министра промышленности и энергетики России Иван Матеров заявил 7 декабря журналистам, что ориентировочная цена на газ для Беларуси составит порядка 125 долларов за тысячу кубометров. Окончательная стоимость, по его словам, станет известна в самое ближайшее время. "125 долларов — это грубый расчет по той формуле, которая была утверждена для Беларуси. Что будет точно, специалисты подсчитают в декабре, со дня на день", — сказал И.Матеров.

Замминистра также подчеркнул, что пересматривать по просьбе Беларуси формулу цены на газ, поставляемый из России, "нецелесообразно". По мнению И.Матерова, это "не очень честно, так как долго и упорно договаривались".

Как ранее сообщал БелаПАН, с 2008 года цена на газ будет рассчитываться по специальной формуле. Так, в следующем году она составит 67% цены на европейском рынке за вычетом транспортных расходов, в 2009 году — 80%, в 2010 году — 90%, в 2011 году — 100%.