Цена на газ для Беларуси составит порядка 125 долларов, заявили в Минпромэнерго России

Ориентировочная цена на газ для Беларуси составит порядка 125 долларов за тысячу кубометров. Об этом 7 декабря сообщил журналистам заместитель министра промышленности и энергетики России Иван Матеров, передает РИА Новости.

Окончательная стоимость природного газ для Беларуси, по его словам, станет известна в самое ближайшее время. "125 долларов — это грубый расчет по той формуле, которая была утверждена для Беларуси. Что будет точно, специалисты подсчитают в декабре, со дня на день", — сказал И.Матеров.

Замминистра также подчеркнул, что пересматривать по просьбе Беларуси формулу цены на газ, поставляемый из России, "нецелесобразно". По мнению замминистра, это "не очень честно, так как долго и упорно договаривались".

И.Матеров напомнил, что 31 декабря 2006 года "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007—2011 годах. Согласно этому документу, цена российского газа на 2007 год была определена в 100 долларов за тысячу кубометров. В контракте также прописана формула расчета цены на газ с 1 января 2008 года. Ранее в "Газпроме" сообщали, что цена на газ для Беларуси будет привязана к цене, которая определена для Польши.