Ущерб от экономических преступлений за девять месяцев составил около 57 млрд. рублей

За девять месяцев 2007 года в Беларуси выявлено около 5,5 тыс. преступлений экономического характера, что примерно на 10% меньше, чем за аналогичный период 2006 года. Больше половины общей массы преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Сумма причиненного ущерба по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 2,5 раза и составила почти 57 млрд. рублей. Наибольший ущерб отмечен в промышленности. Об этом на пресс-конференции 25 октября сообщил начальник отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Эдуард Никитин, сообщает БелаПАН.

По его словам, в настоящее время большой объем работы МВД приходится на пресечение поставок на внутренний рынок некондиционного топлива — печного и реактивного под видом дизельного топлива и отходов мазута под видом мазута. В этом году выявлено пять преступных групп в этом бизнесе. Они действовали в основном в Витебской, Минской и Брестской областях. Нанесенный предприятиям ущерб оценивается от 0,5 до нескольких миллиардов рублей. Сейчас следствие устанавливает, почему автотранспортные предприятия, несмотря на имевшиеся нарекания на качество топлива, продолжали заключать договоры с сомнительными поставщиками.

Выявлены факты хищения денежных средств при установке счетчиков тепловой энергии. Так, Белорусской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении руководства одного из частных предприятий, которое завышало объемы выполненных работ на БЖД. Нанесенный дороге ущерб оценивается в 336 млн. рублей.

Большое внимание, по словам Э.Никитина, уделяется ситуации в Министерстве энергетики и концерне «Белнефтехим». Возбуждено несколько уголовных дел в отношении должностных лиц коммерческих предприятий по фактам преступлений, совершенных, в частности, при проведении на ОАО «Нафтан» работ по проектированию систем пожарной безопасности и выполнении некоторых других работ. Нанесенный ущерб по отдельным эпизодам превышает 100 млн. рублей.

Ущерб, нанесенный злоупотреблениями должностных лиц при проведении тендера на поставку техники для «Минскэнерго» и «Гомельэнерго», оценивается в 653 млн. рублей.

Серьезные материальные затраты, как отметил Э.Никитин, влекут сдача в аренду площадей по заниженным ставкам и преступления в сфере отчуждения имущества. Так, в июле этого года был задержан руководитель одного из предприятий по строительству ТЭЦ, который получил в качестве взятки 70 тыс. долларов за сдачу в аренду производственных площадей коммерческой структуре.