Лукашенко: мы не собираемся копаться в истории инвесторов и искать, чьи у них деньги

Беларусь заинтересована в развитии инвестиционных проектов по добыче и переработке бурого угля. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителем люксембургской компании Polar Stars Group S.A. Николаем фон Келером, сообщает БЕЛТА.

Президент отметил, что Беларусь принципиально занимается вопросами энергетической безопасности как основной составляющей независимости страны. «И нам, конечно же, любой проект сегодня очень важен», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко сообщил, что представленные ему люксембургской компанией два инвестпроекта — по добыче и переработке в Беларуси бурого угля и горючих сланцев — предварительно были подробно обсуждены в правительстве. Он отметил, что «это многомиллиардные затраты», и такие крупные проекты подлежат утверждению президентом.

В том случае, если договоренности будут достигнуты, «вы станете нашим человеком, мы будем работать с вами как со своей компанией, осуществлять поддержку», сказал президент, обращаясь к Николаю фон Келеру. «Этот проект лежит в сфере национальной безопасности и независимости государства. Если мы его реализуем, то сможем значительно продвинуться в этом направлении», — добавил он.

Поинтересовавшись у иностранного инвестора, как он видит сотрудничество с Беларусью, Александр Лукашенко отметил, что некоторые западные и российские инвесторы считают Беларусь «нетронутой страной в плане бандитской приватизации».

Глава государства подчеркнул: «Мы не собираемся копаться в истории инвесторов и искать, чьи у них деньги. Если у человека есть деньги и он готов их инвестировать, то, пожалуйста, приходите и инвестируйте. Главное, что их источник — не наркотики и не бандитское оружие». «Изучение ваших компаний, холдингов свидетельствует о том, что у вас серьезные намерения», — сказал он.