Проект ЕС: солнечная энергия для транспортных систем

Недавно ученый мир заговорил о проекте Европейского союза «Водосолнце», которому удалось преодолеть главные...

солнечная энергия для транспортных системИдея использовать воду как источник энергии высказывалась еще в 19 веке, достаточно вспомнить произведения Жюля Верна. В середине 20 века это еще казалось фантастикой, да и несколько лет назад о водороде в качестве топлива говорили довольно скептически — слишком сложным и энергоемким казалось его производство, что сводило на нет экономическую целесообразность.

Но европейские ученые не оставляли надежду научиться выделять водород с минимальными затратами энергии, поскольку этот химический элемент в свободном виде определенно мог стать потенциальным экологически чистым источником энергии. ЕС задался целью к 2010 г. получать 22,1% потребляемой энергии из альтернативных и возобновляемых источников, а через 50 лет — до 50%.

Водород дает прекрасную возможность бороться с глобальным потеплением. Он самый распространенный химический элемент во вселенной. Разумнее всего его выделять из воды — это исходное сырье, но молекула воды одна из самых устойчивых, ее не так просто расщепить. Требуется много энергии — а где ее взять?

Водосолнце — реактор без движущихся частей

Недавно ученый мир заговорил о проекте Европейского союза «Водосолнце», которому удалось преодолеть главные, принципиальные проблемы.

В процессе получения водорода используется солнечная энергия, под воздействием которой в реакторе из воды выделяется водород. КПД установки достигает 70%.

Устройство было разработано в Греции при помощи специалистов Дании, Великобритании и Германии. Реактор сейчас проходит лабораторные испытания. Теоретически он прост, использует только воду и энергию солнца.

Один из основных фрагментов реактора — керамические многоканальные соты, которые обеспечивают максимальную поверхность соприкосновения. В каналах напылено особое вещество — наноматериал. Проходя по сотам, вода испаряется. Температуру в реакторе можно повысить, используя солнечные зеркала для концентрации лучей. Под воздействием высокой температуры молекула воды расщепляется и выделяется водород. Таким образом, получаем мощнейший реактор без движущихся частей. Водяные испарения поступают в реактор с одной стороны, а водород выделяется с другой.

Создатели реактора уверены: в будущем водород будет выделяться именно на термохимических установках, которые использует бесконечную энергию солнца.

Авто — без СО и водород для батарей ноутбуков

Строгие экологические законы Европейского союза скоро потребуют нулевой выхлоп, и автопроизводители вкладывают деньги в исследования.

Активно осваивается выпуск соответствующих автомобилей — пока с двумя баками, для бензина и водорода. Заправить такую машину так же просто, как бензином. Внутри есть кнопка, которая переключает двигатель с одного топлива на другое. В любую минуту можно выбрать между бензином и водородом.

Пока есть технологические и другие сложности на пути доставки водорода непосредственным потребителям. Берлин оказался в авангарде внедрения системы — тут функционирует 2 станции для заправки машин водородом. Это топливо получают прямо на заправках с помощью электролиза воды или доставляют с предприятий, где газ получают из углеводородов. Когда проект «Водосолнце» будет апробирован, проблем станет меньше. Ведь когда водород получается из воды при помощи экологически чистой энергии солнца — получаем замкнутый цикл использования солнечной энергии для транспортных систем.

Но не только в качестве топлива для автомобилей — водород будет востребован во многих сферах. Это удивительное топливо — его можно использовать в топливных ячейках (где с помощью водорода вырабатывается электричество путем электрохимических реакций) для питания камер, ноутбуков и т.д.

Данная публикация подготовлена при содействии Европейского Союза и не обязательно отражает официальную точку зрения ЕС.
За дополнительной информацией обращайтесь на сайт http://www.delblr.ec.europa.eu