Колхозы отпустят на вольные хлеба

Белорусское сельское хозяйство, отрасль, выживающая госдотациями, отныне должно научиться обходиться без бюджетных денег. Об этом предупредил аграриев Александр Лукашенко...

 

Белорусское сельское хозяйство, отрасль, выживающая госдотациями, отныне должно научиться обходиться без бюджетных денег. Об этом предупредил аграриев Александр Лукашенко, посещая 10 августа хозяйство «Гервяты», что в Гродненской области.

Колхоз В Беларуси необходимо отходить от дотационного сельхозпроизводства, передает БЕЛТА слова президента, сообщившего, что со следующего года государство будет дотировать сельхозпредприятия на 50%, а с 2010-го им придется заботиться о себе самостоятельно. Помощь будет оказываться только перспективным хозяйствам, подчеркнул А.Лукашенко.

«Мы не можем покупать хозяйствам все — от винтика до зерносушилки. Они должны выйти на самоокупаемость», — сказал президент, пояснив, что для предприятий будет создаваться основа, а развиваться они будут сами.

По словам главы государства, сегодня в Беларуси без дотаций работают 20% хозяйств.

О том, что колхозы и совхозы через два года должны сами зарабатывать на жизнь, президент впервые объявил в мае, «в ходе рассмотрения кадровых вопросов»: «Внедряйте передовые технологии, экономьте каждую копейку, рассчитывайте только на себя. Через год-два мы полностью уйдем от дотаций в сельском хозяйстве. Деньги будут выделяться только под конкретные проекты и планы, а не на абстрактные показатели типа «килограмм мяса» или «литр молока», — призвал А.Лукашенко.

По некоторым подсчетам, начиная с 1995 года, ежегодные дотации сельскому хозяйству в Беларуси по всем статьям составляют около 700 млн. долларов. При этом инвестиции обходят эту отрасль стороной. На вчерашней пресс-конференции замминистра экономики Татьяна Старченко, докладывая о двукратном увеличении притока иностранных инвестиций в страну в первом полугодии — до 2,3 млрд. долларов, сообщила, что в сельское хозяйство пошла «незначительная сумма» — всего 1%, в то время как в промышленность — 45%, в связь — 6,9%.

В недавнем интервью «Белорусским новостям» руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук назвал белорусское сельское хозяйство «самым убыточным из секторов отечественной экономики» и «безусловно, одним из самых провальных проектов в новейшей истории Беларуси».

Во всех странах государство дотирует сельхозпроизводителей, не отрицал он, но на совершенно иных принципах: «В Европейском союзе, например, огромные дотации, но там сначала идет формирование рыночной цены, а потом — либо скупка сельхозпродукции у крестьян и фермеров по этой цене, либо, по результатам прогнозирования, «непущание» на рынок определенного товара. И, конечно, огромный протекционизм против продукции из третьих стран». Хотя сам ЕС признает, что практика субсидирования является чрезвычайно неэффективной.

Как отметил Я.Романчук, сельское хозяйство является одним из самых защищенных секторов во всем мире: и в США, и в Евросоюзе, и в Японии, «но все эти страны гораздо богаче Беларуси, и могут себе позволить такое поведение». В то же время, «там осуществляется жесткий контроль за тем, куда направляются средства и насколько эффективно». В Беларуси же, по словам экономиста, «очень небольшая доля поддержки попадает конкретно крестьянам. Есть огромное количество посредников, разные бюрократические структуры и фирмы, которые, собственно, и являются теми, кто получает пользу от денег, выделенных из бюджета на аграриев».

Неслучайно заработная плата в сельском хозяйстве на 30% меньше, чем в среднем по стране. У бюджетников, меж тем, зарплата в январе-июне составила 596,3 тыс. рублей, в народном хозяйстве в среднем получали 660 тысяч.