Для строительства АЭС в Беларуси по-прежнему рассматриваются две площадки

Для возможного строительства атомной электростанции в Беларуси по-прежнему рассматриваются две площадки в Могилевской области. Об этом БелаПАН сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

По его словам, в настоящее время в местах возможного строительства АЭС на обеих площадках продолжаются проектно-изыскательские работы, которые ведутся в соответствии с утвержденным ранее графиком. «Мы продолжаем вести изыскательские работы по всем площадкам, и свое заключение о том, какая из них лучше, может дать лишь проектный институт», — подчеркнул замминистра. Делать на данном этапе какие-то выводы преждевременно, добавил он. В связи с этим в Министерстве энергетики считают некорректным высказывание представителя Проматомнадзора, прозвучавшее 12 июля на пресс-конференции, относительно выбора потенциальной площадки, найденных на одной из них залежах меловых отложений и о сомнениях, выдержит ли грунт вес реактора.

Ранее в руководстве правительства Беларуси заявляли о том, что окончательное решение о месторасположении атомной электростанции будет принято лишь к середине следующего года.

К площадке для строительства АЭС предъявляются достаточно жесткие требования. В частности, грунт должен выдерживать нагрузку до 7 тонн на 1 кв. метр. Реактор должен располагаться на глубине около 17 метров. Его высота может составлять около 60 метров. Объект должен быть удален от населенных пунктов, дорог, газо-, нефтепроводов и обеспечен необходимыми запасами воды.

Возведение атомной электростанции в Беларуси планируется начать в 2008 году. В ближайшее время будет объявлен тендер на строительство АЭС, которое планируется завершить в 2018 году. В настоящее время рассматривается вопрос о потенциальных подрядчиках. Возможно, это будет Росатом (Россия), ведутся также переговоры с французской фирмой. Для возведения АЭС в Беларуси необходимо создать независимый контролирующий орган и нормативно-правовую базу.