В Беларуси есть приемлемые условия для строительства АЭС, считают в Росатоме

Беларусь изучает всех потенциальных партнеров по строительству АЭС. Об этом заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк 26 июня в Минске на пресс-конференции по итогам 9-го заседания Комиссии государств — участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. "Российская сторона является одним из таких потенциальных партнеров", — отметил он.

По словам замминистра, в настоящее время изучается международный опыт проведения тендеров по строительству АЭС. "Такие тендеры готовятся довольно долго", — подчеркнул М.Михадюк. Он также отметил, что предложение российской стороны предоставить кредит на оборудование для АЭС будет рассматриваться в рамках тендера.

Заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук НАН Беларуси Александр Михалевич при этом заметил: "Компания, которая поставляет основное оборудование, как правило, предлагает свои кредитные возможности", сообщает БелаПАН.

Как заявил заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Андрей Малышев, в Беларуси есть вполне приемлемые условия для строительства атомной электростанции. В числе таких условий А.Малышев назвал наличие хороших площадок под строительство АЭС, а также технических и научных кадров.

"Российская сторона будет рада оказать помощь Беларуси в строительстве АЭС", — сказал представитель Росатома. При этом он заявил, что "взаимодействие Беларуси и России не представляет никакого эксклюзива: Россия строит атомные электростанции во многих странах мира". А.Малышев также отметил, что в случае выбора России в качестве партнера российская сторона займется решением вопросов поставок на АЭС ядерного топлива.