Делегация Беларуси обсудила с Еврокомиссией ряд вопросов в сфере энергетики

Белорусская делегация обсудила с Европейской комиссией ряд вопросов в сфере энергетики. Как сообщила БелаПАН пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси, экспертные консультации с Еврокомиссией состоялись 12 июня в Брюсселе. Делегацию на встрече возглавлял заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

«В ходе переговоров стороны обсудили круг вопросов, касающихся взаимодействия между Беларусью и ЕС в рамках «Бакинской инициативы», безопасности транзита энергоносителей через белорусскую территорию, перспектив реформирования энергетического сектора, развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности», — говорится в сообщении пресс-службы.

Стороны договорились о необходимости продолжения подобных консультаций в будущем.

«Бакинская инициатива» — документ, регулирующий энергетическое сотрудничество между Европейским союзом и государствами Причерноморского и Прикаспийского бассейнов и соседними с ними странами. Был принят в Баку в ноябре 2004 года на Министерской конференции Еврокомиссии в области развития транспорта. В «Бакинской инициативе» участвуют Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан. Россия и Турция имеют статус наблюдателей.