Минэнергетики: в Беларуси проведены подготовительные работы по строительству АЭС

 

В настоящее время в Беларуси проводятся подготовительные работы по строительству атомной электростанции, в частности разработаны соответствующие планы, создана межведомственная группа.

Об этом сообщил 24 мая на выездной учебе депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси в Новолукомле (Чашникский район, Витебская область) заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

По его словам, уже разработан проект закона об атомной энергии и 18 первоочередных нормативных документов, необходимых в подготовительный период строительства АЭС. Проводятся изыскательские работы по нормам МАГАТЭ и других организаций, разработана программа подготовки будущих кадров, план по работе с общественностью, проведены первые консультации с компаниями, которые занимаются разработками атомных реакторов, сообщает БелаПАН.

Разъяснительной работы в СМИ в настоящее время уже недостаточно, считает заместитель министра. По его словам, в конце 2007 — начале 2008 года запланировано создание соответствующего информационного центра, еще один — региональный — будет создан в Могилевской области.

Михаил Михадюк также сообщил, что работы по подготовке строительства АЭС в Беларуси проводились и в 1990-е годы, и после 2000 года. Сейчас как наиболее подходящая рассматривается краснополянская площадка в Могилевской области, расположенная на малоценных землях. Сейчас на ней, сообщил Михадюк, проводится комплекс более глубоких изыскательских работ.