Беларусь увеличит долю угля в топливно-энергетическом балансе

Подготовлен проект Концепции энергетической безопасности Беларуси. Об этом 24 мая в Новолукомле во время учебы депутатов Палаты представителей на тему "Законодательное обеспечение развития энергетики Республики Беларусь" сообщил заместитель министра энергетики Леонид Шенец.

По его словам, по сравнению с концепцией, принятой в 2005 году, подготовленный проект содержит ряд принципиально новых подходов. При работе над концепцией более широко использовался зарубежный опыт, более пристальное внимание уделялось энергетической безопасности и энергетической независимости страны.

Энергетическая безопасность, как отметил Л.Шенец, это система факторов, которая подвержена постоянному воздействию. Поэтому, по его мнению, Беларуси необходимо наращивать энергетические ресурсы. От действий в этом направлении будут непосредственно зависеть социально-экономическая и политическая обстановка в стране, отметил заместитель министра.

Л.Шенец также сообщил, что в топливно-энергетическом балансе страны будет увеличиваться доля угля. К 2020 году она должна составить 3 млн. тонн условного топлива.

Использование атомной энергии, по словам заместителя министра, "возможно, полностью исключит импорт электроэнергии к 2015 году". К 2020 году, сообщил он, доля такого условного топлива составит 5 млн. тонн.