«Белнефтехим»: подорожание бензина в Беларуси не планируется

 

В ближайшее время в Беларуси не планируется нового повышения цен на бензин, заверил, по сообщению БелаПАН, 18 мая заместитель председателя государственного концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко, выступая на пресс-конференции в Минске. "Цена нефти растет, и растет цена нефтепродуктов, — объяснил предыдущий ценовой рост М.Осипенко, — Нефть выросла в цене до 69,2 доллара за баррель — это, конечно, чрезвычайно". При этом в Беларуси та часть нефтепродуктов, которая реализуется на внутреннем рынке, по словам М.Осипенко, "мертвая", цена не растет".

Внутренний рынок Беларуси убыточен для нефтепереработчиков, заявил замглавы "Белнефтехима".
При этом он отметил, что 48,8% в цене на бензин в Беларуси занимают налоги. "А на налоговую часть мы влиять не можем", — констатировал М.Осипенко, приведя для сравнения удельный вес налогов в стоимости бензина в России — 34,1%. "Да, цены высокие, но надо привыкать к этим ценам", — сказал замруководителя концерна.

Напомним, 14 мая концерн "Белнефтехим" повысил розничные цены на нефтепродукты в среднем на 5%. Приказом концерна утверждены также новые свободные оптовые цены на нефтепродукты. Розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС организациями концерна, составляют: бензин А-76 — 1.530 рублей за 1 литр, бензин АИ-92 — 1.930, бензин АИ-95 — 2.200, дизельное топливо — 1.540 рублей.