Беларусь возвращается к угольной энергетике

 

Беларусь возвращается к угольной энергетике. Об этом заявил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко 15 мая в Минске на пресс-конференции по случаю открытия Национальной выставки Украины.

По его словам, концепция энергетической безопасности Беларуси обязывает подумать о диверсификации поставляемых энергоносителей. "Сегодня угольная энергетика по многим параметрам лучше газовой", — отметил В.Семашко.

Принципиальное решение, заявил он, уже принято. К 2012 году будут реализованы два пилотных проекта по строительству угольных станций в Зельве (Гродненская область) и Бресте.

По словам В.Семашко, Беларусь намерена рассмотреть вопрос поставки угля для этих станций из Украины. "Только разведанных запасов там, наверное, 500 тыс. тонн", — отметил первый вице-премьер.

Со своей стороны министр экономики Украины Анатолий Кинах назвал сотрудничество двух стран в топливно-энергетическом комплексе "одним из приоритетных направлений". "Украина готова принять участие в реализации госпрограммы Беларуси по модернизации энергетики", — отметил А.Кинах.

По его словам, стороны исходят из необходимости усиления энергетической безопасности обоих государств и намерены активно сотрудничать в вопросах диверсификации поставок нефти и газа, модернизации энергетических фондов.//БелаПАН