Россельхознадзор разрешил экспорт в Россию трем белорусским мясокомбинатам

 

Россельхознадзор выдал разрешение на экспорт продукции в Россию трем белорусским мясоперерабатывающим предприятиям. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В частности, аттестованы ЗАО "Беловежский" (Брестская область), Слуцкий и Столбцовский мясокомбинаты (Минская область).

Всего специалистами Россельхознадзора в марте было проверено 23 мясо- и два рыбоперерабатывающих предприятия в Брестской, Гродненской, Минской и Витебской областях. "Мы полностью уверены в этих трех предприятиях, что они используют для переработки белорусское сырье, а не завозное, а также что их продукция полностью соответствует российским ветеринарным стандартам", — подчеркнул А.Алексеенко.

Он отметил, что результаты проверки остальных предприятий пока обрабатываются, но, по сведениям российских инспекторов, на них перерабатывается мясо, поставляемое из Польши. Как известно, Россия запретила импорт польского мяса еще осенью 2006 года из-за несоблюдения польской стороной российских ветеринарных требований. По данным Россельхознадзора, в прошлом году в Беларусь из Польши было ввезено 32 тысячи тонн мяса. И какая-то его часть могла попасть на российский рынок в виде переработанной продукции, считают в России.

Специалисты Россельхознадзора также намерены проверить птицеводческие предприятия и молочные комбинаты республики, которые занимаются поставками продукции на российский рынок. "Предоставленный Беларусью список предприятий, экспортирующих продукцию в Россию, довольно обширен", — сказал А.Алексеенко.