Торгово-экономическое соглашение с Россией могут подписать на Союзном Совмине в Минске

Подписание соглашения о развитии торгово-экономического сотрудничества Беларуси с Россией, скорее всего, состоится на заседании Союзного Совмина в Минске 23 марта...

Торгово-экономическое соглашение с Россией могут подписать на Союзном Совмине в МинскеПодписание соглашения о развитии торгово-экономического сотрудничества Беларуси с Россией, скорее всего, состоится на заседании Союзного Совмина в Минске 23 марта. Об этом БелаПАН сообщил советник-посланник посольства Беларуси в России, руководитель торгово-экономического представительства дипмиссии Валерий Садохо.

По его информации, "заинтересованным сторонам дано два дня на согласование оставшихся вопросов". Заместитель министра экономического развития и торговли России уполномочен на подписание договора и он примет участие в заседании Союзного Совмина, сообщил В.Садохо.

"По основным пунктам соглашения, — отметил он, — договоренности достигнуты, осталось несколько пунктов, которые потребовали ведомственных консультаций и согласований". В.Садохо предполагает, что в ближайшие дни будет подписан и договор о поставках белорусского сахара в Россию.

Напомним, подписание соглашения о развитии торгово-экономических отношений планировалось первоначально 1 марта, затем срок из-за внутригосударственных согласований был перенесен на 20 марта.

20 марта заместитель министра экономического развития и торговли России Виталий Савельев проинформировал журналистов о том, что подписание соглашения отложено. По его словам, белорусская сторона к уже парафированному проекту соглашения внесла ряд предложений, которые существенно изменяют документ. В частности, сообщил представитель России, белорусская сторона предложила отменить таможенное оформление по некоторым группам товаров. Заместитель министра подчеркнул, что данное предложение требует согласования с Федеральной таможенной службой России. Замминистра подчеркнул, что предложения белорусской стороны требуют углубленной проработки на экспертном уровне. По информации пресс-службы МЭРТ, В.Савельев примет участи в заседании Союзного Совмина 23 марта в Минске.

Белорусская сторона рассчитывает подписать соглашение о развитии торгово-экономического сотрудничества с Россией до конца нынешней недели. Об этом заявил 21 марта в Москве вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, уполномоченный белорусским правительством на подписание соглашения.